结构性存款只针对外汇吗?

结构性存款只针对外汇吗?什么是结构性存款?

全部答案

  •   结构性存款是指结合了固定收益证券和金融衍生产品,其收益率与产品中规定的国际市场上的利率、汇率、证券、或者金融衍生产品等挂钩的组合存款。也可称为收益增值产品( Yield Enhancement Products)。    结构性存款是由银行提供的与利率或汇率挂钩的存款。
      与汇率挂钩的结构性存款是指在存款期内,在选定的可接受的某币种(如人民币、欧元、港币等货币)的某个汇率区间,银行为客户提供的定期存款。在存款期内,如果所挂钩的货币汇率在约定的区间运行,到期后银行付给客户约定的存款利率。如果所挂钩的货币汇率出了约定的汇率区间,则客户收益为零,银行按照事先约定比例返还客户本金。
      与利率挂钩的结构性存款原理与同汇率挂钩的结构性存款类似,只是汇率区间换为利率区间。结构性存款一般收益较高,但客户要承担一定的利息和部分本金损失的风险。   这种产品适合于对收益要求较高,对外汇汇率及利率走势有一定认识并有能力承担一定风险的客户。
      该产品旨在帮助客户提高收益,其收益目标一般高于LIBOR,单笔投资金额一般在等值100万美元以上。   结构性存款通常有以下特点:   (一)风险针对不同的指数、权益价格、汇率等的未来情况变动。   (二)高收益且保证本金安全:适合寻求更好的存款收益同时希望保护资金的投资者。
         (三)不需要信用额度。   (四)条款的灵活性,例如:期限和其他参数可以根据投资者的需要和风险偏好进行适当的调整。   与汇率走势相挂钩的结构性存款:该存款的收益率与国际市场上某两种货币间市场汇率的未来走势挂钩。选择此类产品的客户对利率走势必须有一定的了解,而且对汇率的未来走势有一定预期,客户在承担一定风险的基础上,短期内可以获得较高收益。
         与利率走势相挂钩的结构性存款:该存款收益率与设定的利率走势相联系,该种产品相对于与汇率走势相挂钩的产品而言,收益率提高的程度有所逊色,但客户承担的风险相对降低。该产品适合于保险公司、财务公司等对于资金安全性有较高要求,而对流动性要求较为宽松的客户。
         结构性存款的业务范围一般是针对可自由兑换的货币,如美元、欧元、日元、港币、英镑、澳大利亚元等。

    后***