电子计算机是如何诞生的?

全部答案

  •   如果觉的我答案有用,请点赞。
    随着继电器制造技术的成熟,在1937年,哈佛大学的艾肯开始设计MARK I。这是世界上第一个使用继电器做计算元件的计算机系统,在1944年完成制作。MARK I是一套能够按顺序处理一长串算术与逻辑运算的大型计算机,它可以接受打孔纸带的指令,并且能自动印出计算处理后的结果。
      整套系统同时拥有存储器、控制器及计算单元。但是,由于 MARK I使用继电器作为计算元件,严格说来仍然属于机电式的计算机,算不上“电子”计算机。与后来的电子计算机相比, 它的作业速度缓慢,写一条指令就要在穿孔纸带上穿一排(24 个)孔,穿孔带的速度是每分钟200步,每完成一次加减运算需0。
      3秒,乘除运算分别为5。7秒和15。3秒,运算采用十进制。MARKI计算机的出现标志着计算技术向着全面自动化迈出了重要的一步。这台机器由IBM公司制造,在1944年送给了哈佛大学。使用15年后退役。上述计算机器和配套设备陆续研制成功,标志着信息处理 过程已经初步实现了自动化。
      后来,为了使机器能够同时处理 不同性质的资料,人们又在机器上添加了一种能够分辨资料与资料之间关系的“逻辑功能”,并且发明改进了“内部存储装置”(简称“内存”),这种装置不但把以前靠外部插线安排程序的方 式改为由键盘输入内存的方式,同时还能把运算中的数据保留 在内存之中。
      以后,外部存储设备的发明,进一步完善了机器的使用效果。二十世纪中期,随着电子技术和制造工艺的进步,计算机在运算、输入、输出及辅助储存设备的研制都产生了巨大的进步。借助先进通讯的手段,人们还可以把资料迅速地在两地之间传递。这种具有自动输入、自动处理、自动输出、并能保存资料的计算机,就已经是我们俗称的“电脑”了。
      它的确切名称应该是“电子信息处理系统”。

    我***