虎门富民农产品批发市场的发展趋势怎么样?

全部答案

  •   面对中国农业产销区域专业化、商品化、国际化不断发展及相对过剩格局渐趋固化的未来,笔者认为,在今后一二十年里,农产品批发市场发展趋势可能集中体现在以下几个方面。  1。东强西弱格局将得到一定程度改善。应该说,未来一段时间,我国东、西部经济差距还会继续扩大,但这并不等于说农产品批发市场发展亦如此。
      随着我国产业结构演变及西部开发战略的持续实施,笔者以为,经过一段时间的努力,农产品批发市场东强西弱格局将得到一定程度改善。这是因为:其一,西部人地关系没有东部紧张,具有多种地形和气候,有某些东部并不具备的农业资源,如果科技进步使灌溉、节水、抑沙、适宜品种等因素较好解决,西部农业资源将得到更好地利用,从而提供更多的商品产出。
      其二,根据现代区域梯度发展和产业迁移理论,在未来时间里,东部会将更多农业资源用于发展非农产业,导致其农业地位继续下降,而西部将接替东部更多地承担起农产品供应基地的作用。事实上,改革以来,我国许多农产品已出现“西进东退”和“北增南减”现象,西部已成为我国最重要的棉花、瓜果、皮毛、烤烟和中药材基地,其粮食、肉类、花卉生产的地位也呈上升趋势,我国农业布局的这种趋势还将持续下去。
      其三,西部农业区域分工将有较快发展。西部农业落后除自然和技术原因外,更主要地体现在发展农业的观念上。目前,西部基本上仍处在自然农业阶段,地方政府也多以力求区域自给自足为方针,农业区域化分工远未形成。随着我国农产品社会化流通不断发展,在比较优势规律的作用下,西部的农业区域分工将加速形成,不仅其优势产品将大量东送,而且西部各地区间也会相互提供产品与市场。
      与上述种种情形相适应,作为农产品流通渠道的批发市场在西部必将获得更快发展,从而一定程度上改变其目前的弱势状态。  2。批发市场将逐步向城市特别是区域中心城市转移。目前,农产品产地批发市场许多建在县城及乡、镇,这与我国尚处在农业市场化初期,区域专业分工不显著相关。
      产地批发市场大多由农村集贸市场发展而来,产品外销数量并不大,主要是就地通过集市销售。随着区域专业生产规模扩张,产品集散日益具有区际流通的意义,传统集市也发展为专业性批发市场。尽管市场设在原始产地有方便农民就近上市之利,但因所在集镇基础设施少、服务条件差等原因,很难适应批发市场客货流量不断增长需要,使其发展受到很大局限。
      于是,一些地方政府着手市场整合,将区内若干小市场归并为一个大型专业市场,并迁至城市乃至区域中心城市。市场迁至城市,也利于政府在更大范围组织和推动专业化生产。发达国家经验表明,随着一国农业区域专业化生产格局的形成与发展,大宗农产品交易市场有向区域中心城市转移的客观必然性。
      这种趋势目前在我国已有所体现,未来将表现得更加充分。  此外,因非农产业和非农人口向某些优势集镇集中,一些批发市场所在集镇也会发展转化为现代城市,从而加大城市市场的数量和份额,这也是农产品市场向城市转移的重要方式。不过,这种转移并未发生市场的空间位移。
      应该指出的是,在这种由农村集镇向现代城市发展过程中,批发市场往往发挥着至关重要的牵引作用。  3。远期交易和远程交易将逐渐成为交易的主体内容。目前,我国农产品批发市场以即期现货交易为主,辅之部分信用交易。信用交易是低层次的,主要是老客户间相互的赊购赊销。
      由于以即期交易为主,且平均每笔交易不大,支撑市场的首要因素便是人市的客流量。人流如潮、万头攒动几乎成为市场兴旺的代名词。营造所谓“人气”,成为众多市场追求的目标。为此,一些投资者宁肯经年数番费工耗物地渐次扩建市场,而不愿一次性扩容较多,就是担心场地增加后显得客流不旺而有意所为。
      有的市场为追求“人气”,只得长期实行批零兼营。在未来时间里,在市场农业不断发展的培育和催化下,随人市者交易规模扩大、信誉程度提高、商品流通距离延长、交易制度完善等因素发展,农产品批发市场也将由即期交易为主转为远期交易和远程交易为主,信用交易、委托交易、电话交易、网上交易等将逐渐成为一些市场的主体业务。
      届时,表面上的客流量已不甚重要,在其秩序井然的交易厅里可能进行着的是数倍乃至数十倍于以前的商品交易。  4。市场经营企业化并形成一些专业性市场经营公司。从本质上认识,交易市场既是一种公共产品,应该由政府专门机构监督管理,以维护交易的秩序和公正;又可作为一种私人产品,由企业或个人投资兴办,实行企业化经营并获得相应的回报。
      由于家庭联产承包责任制改革取得巨大成功,国家于20世纪80年代中期对农产品流通体制做出重大调整,自由交易取代统派购成为农产品流通的主要方式。在一段时间里,稀缺的交易市场成为制约农产品流通发展的瓶颈。为加快批发市场建设,很多地方鼓励社会各方面投资建市场,形成了市场投资主体多元化的复杂局面。
      由于许多人是在市场热潮中盲目进入的,对市场运作与经营并不内行,加之一些市场选址不科学,运行效益较差乃至成为无人问津的“空壳市场”。为扭转投资效益不理想的状况,有的业主通过承包经营、委托经营以及出让股权等方式,引进专家对市场实行企业化管理。与此同时,一些成功的市场则利用自己的优势和经验,对外输出资本和管理,在本埠乃至异地同时经营若干批发市场,成为事实上的专业性市场经营公司。
      深圳农产品股份公司目前就拥有四家大型农产品批发市场,取得了良好的效益。山东寿光蔬菜批发市场也有向市场集团发展的趋向。  在市场经济条件下,如同经营工厂、商场和酒店一样,对批发市场的投资和经营也将成为一个相对独立的产业,并形成一些专业化经营公司。
      通过市场公司对其麾下若干市场进行类似“连锁化”运作,不仅可有效提高市场运行效益,而且有利于提高全社会农产品流通效率。不难想象,未来一二十年里,我国农产品批发市场将普遍推行企业化经营,专业性市场公司也将获得相当的发展空间。  5。将产生一定数量的拍卖市场。
      拍卖市场是一种高层次的批发市场,与传统的对手交易市场相比有更多的优越性。其一,为较大范围农民实现联合销售提供机制。拍卖市场实行卖方委托交易制,农民将产品交给拍卖公司由其统一组织拍卖,拍卖公司成为众多委托农民的销售代表并与客商发生交易,生产者由具有个别利益的竞争者转化为具有共同利益的同盟者,较大程度地改变了农民个别交易中势单力薄的被动局面。
      其二,可进一步降低顾客搜寻与谈判费用。传统批发市场将众多买者、卖者、商品汇聚一处集中交易,可减少彼此的搜寻和谈判费用,然而这种节约仍然有限。面对市场上的众多客商,仍有搜寻交易对象和个别谈判问题。而在拍卖市场上,由于卖方只有一个,交易指向集中明确,用不着个别搜寻,更无需一一谈判即可成交,从而可进一步节省相关交易费用。
      其三,可相对提高农产品销售价格。拍卖市场实行竞价购买,竞争在买方之间以公开方式进行,谁出价高产品就卖给谁,不仅可消除传统交易中可能存在的对农民恃强凌弱和贸易欺诈现象,价格也较农民单个出售时的平均水平高。其四,市场服务功能更为齐备。拍卖市场除具有集中交易功能外,大多还兼有商品整理、质量验证、加工包装、信誉担保、价格维护、代理储运、结算服务等多项配套功能。
      商品售前经过市场的检验分级和标准化包装,不仅质量有保障,也更有利于后续的储运、加工和零售。西方发达国家的农产品,凡需经过批发环节的大都以拍卖方式实现,其中,荷兰花卉拍卖市场效率之高令人赞叹。日本实行与我国类似的家庭小农场制,拍卖交易较普及,流通效率亦较高。
        随着农业市场化不断发展,可以预计,未来一二十年中,我国将有一定数量的农产品拍卖市场应运而生。我国拍卖市场将先在一些中心城市发展起来。中心城市人口多,农产品需求量大,公共设施齐备,专业人才易于求得,只要某些关键因素取得突破,如农产品标准得到推广,拍卖市场就较易取得成功。
      但这并不排除在条件较好的产地也发展拍卖市场,只要周边地区集中了相当规模的专业化生产,有大量产品可供常年输出;有发达的交通运输条件,便利商品大量而迅速集散;市场设施配套完善,有相应的质检、储存、结算、信息服务条件等,拍卖市场也可开办成功。目前,我国沿海某些地区专业化生产已有相当规模,市场体系亦有一定基础,就可率先开办一些产地拍卖市场,如胶东水果、寿光蔬菜、海南瓜果菜等。
      即使在西部地区,某些大宗农产品拍卖市场也有形成的必要与可能,如云南花卉、四川生猪、陕西水果、新疆羊毛等。从拍卖市场形成途径看,它们将主要来自对现有较大规模专业市场的转型改造,也有部分市场可能出自新建。  6。将发展一批专为进出口服务的外向型市场。
      改革开放以来,我国农产品对外交流发展很快,尽管政府对外贸体制做过一些调整,但因种种原因,农产品进出口与批发市场关联度一直很低。不论是组织商品出口,还是进口产品扩散,大都由专业公司组织并在相关企业间链接进行,除进口商品末梢批发外,大都与现行农产品批发市场没有关联,外商也不能到我国产区直接组织货源。
      我国已加入世贸组织,按照政府对外承诺,将在有限时间内,通过降低关税、增加配额、取消出口补贴、给外商以国民待遇等方式,逐步实现农产品市场全方位对外开放。与此同时,我国也将加大农产品结构调整力度,扩大具有比较优势的农产品出口,以求在我国让出一些农产品(如粮食、油脂、棉花等)国内市场份额的同时,争得相应的乃至更多一些其它农产品的世界市场份额。
        在未来一二十年里,农业也许是中国与世界市场对接发展最快的产业之一。为促进外向型农业发展,有必要在我国某些优势农产品的集中产区或沿海口岸城市,发展一批主要为出口提供货源的外向型批发市场。有了外向型批发市场,就可以批发市场为媒介发展契约交易,鼓励出口商直接从批发市场组织商品出口,同时允许外商到市场采购货源。
      发展外向型市场,是促进农产品出口发展的需要,在这方面,荷兰阿斯梅尔花卉拍卖市场的经验值得借鉴。该市场是全世界最大的花卉拍卖市场,采用现代化的交易手段,平均每天实现交易5万余宗,销售1400万枝花和150万个盆景,所售花卉80%用于出口。市场内设有专门的运输服务机构,商品售出后即装车登机,迅速送往欧美各国及东方一些大都市,当晚或次日清晨便可在各国城市的花店出售。
      没有健全发达的外向型市场体系作支撑,荷兰作为资源小国能取得当今世界第三农产品出口大国的地位是很难想象的。  外向型农产品批发市场可能先在一些重要沿海口岸形成,如上海、广州、深圳、大连、青岛等。货源来自其经济区内广大腹地,某些鲜活易腐商品则可能主要依靠周边地区提供。
      当然,在口岸城市也可能形成若干主要为进口农产品推销服务的批发市场。一些规模较大且产品主要供应海外市场的集中产区,也可能在其区域中心城市形成相应规模的外向型市场。外向型农业和外向型市场是相互依存、相互促进的,我们必须对农产品外向型市场的建设给予充分的关注和支持。

    李***