石油贸易中的计量单位“桶”是重量单位还是容量单位?

石油贸易中的计量单位“桶”是重量单位还是容量单位?多大?

全部答案

  •   石油计量中吨与桶的换算关系
    在石油的计量中,吨和桶是两个重要的计量单位,但这两个单位分属不同的计量标准。桶属于体积单位,而吨则属于重量单位。
    在美国,早期的石油运输主要是靠马车、火车,即使目前主要靠输油管道输送,用体积作单位来计量运量还是较为方便。
      其他地区,特别是欧洲,大部分的石油都是用船运送的,用重量(排水量)计算较为方便。久而久之,形成美国习惯和欧洲习惯,因此,在美国的石油交易中绝大多数是用桶来计算,在欧洲则多半是论吨的。在我国内地和台湾,石油生产主要也是论吨计量。 1立方米约为6。
      29桶。体积与重量单位之间的换算必须引入密度及温度函数。我国规定,计量标准温度为20℃,国际上桶的计量标准温度为60?(15。56℃)。世界各地的原油密度是不一样的,所以,对应的桶和吨的系数也是不一样的。大庆原油密度为0。8602,胜利101油库原油密度为0。
      9082,则大庆原油换算系数为1吨=7。31桶,胜利原油换算系数为1吨=6。93桶。全球石油平均为1桶(bbl)=0。14吨(t),1吨(t)=7。3桶(bbl),1桶/日(bpd)=50吨/年(t/a)。美元是国际石油贸易的惟一货币。大庆原油卖到30美元/桶,则相当于1820元/吨(按汇率1美元=8。
      3元人民币计算)。

    暂***