加强反腐倡廉建设的重要意义是什么?

全部答案

  •   我们党已成立90多年,在全国执政的时间也已经60多年。党越是 长期执政,反腐倡廉的任务就越艰巨,越要坚定不移地开展反腐败斗 争。当前,我国正处于改革发展的关键时期,加强反腐倡廉建设不仅是加强党的建设、提高党的执政能力、保持党的先进性和纯洁性的一 项重要内容,也是深入贯彻落实科学发展观的必然要求。
      (1) 党的性质和宗旨,决定了我们党要旗帜鲜明地反对腐败。一个党对待腐败的态度,表明了这个党与人民群众的关系,反映着这个党的性质和宗旨。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中 国人民和中华民族的先锋队。中国共产党的根本宗旨就是代表中国最 广大人民的根本利益、全心全意为人民服务,这是我们党的最大政治优势,也是我们党区别于一切剥削阶级政党的根本标志。
      《中国共产 党章程》明确规定,中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利 益,没有自己的特殊利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所 系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众凌驾于群众之上。
      正因为 如此,中国共产党自成立以来,始终坚持全心全意为人民服务,始终保持了清正廉洁的本色,始终旗帜鲜明地反对腐败,坚持把反腐败斗 争进行到底。反腐败斗争关系到党能否取得人民群众的拥护。历史上,任何政 治势力取得政权后,都要经受防止腐败的考验。
      由于对腐败认识和态度的不同,它的自身命运也不同。旧时代的革命者由于自身的阶级局限 性,他们都不可能摆脱从依靠人民群众到脱离群众,从艰苦创业到腐败 灭亡的历史周期。中国共产党是以全心全意为人民服务为唯一宗旨的新型政党,党能够掌握政权是她与人民群众同呼吸、共命运、始终代表最 广大人民利益的必然结果,是历史的选择、人民的选择。
      党执政后,还 要继续坚定不移地反对腐败,才能得到人民群众真心实意的拥护。那些以权谋私、利用党员旗号谋取私利、损害人民群众利益的 消极腐败现象和腐败分子,与党的性质和宗旨格格不入,为党的性质宗旨所不容。各种腐败现象和不正之风,对社会主义市场经济正常运 行、对社会主义民主政治发展、对社会主义精神文明建设和社会主义先进文化发展、对保持社会和谐稳定、对提高党的执政能力和保持 党的先进性和纯洁性都会造成不利影响。
      不坚决惩治腐败,任凭腐败 现象滋生蔓延,最终将导致经济衰退、政治动荡、文化颓废、社会混乱,导致党心涣散、民心丧失、矛盾激化、信任危机。因此,只有把 反腐倡廉作为加强党的建设的重要内容,旗帜鲜明地反对腐败,持之 以恒地加强党风廉政建设,才能保证广大党员干部在复杂的形势下,牢记党的性质和宗旨不动摇,经受住各种考验,真正做到“权为民所 用,情为民所系,利为民所谋”,实现好、维护好和发展好最广大人 民群众的利益。
      (2) 在长期执政条件下不断提高党拒腐防变能力,是事关党生死 存亡的重大历史课题。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。我们党在全国执政 60多年的历史,既是一部社会主义建设和改革开放的奋斗史,也是一部党在执政条件下坚决开展反腐倡廉的斗争史。
      我们党执政后,一方面有了更好地为人民服务的条件;另一方 面,由于党的地位发生了根本的变化,党内滋生腐败现象的可能性比以前大大增加了。这样就从客观上为某些党员干部以权谋私、脱离群 众提供了条件。在一些入党动机不纯的人看来,做一名执政党党员, 不仅不必承担风险和牺牲,反而会得到相当多的好处。
      这样的人混入党内,就会给党造成思想和组织上的不纯洁。党的地位的变化,也会使得党内容易滋长贪图安逸、居功自傲等消极腐化思想,丧失革命意 志和艰苦奋斗精神。因此,极少数党员干部有可能从贪图享受开始,忘却其人民公仆的身份,发展到思想上消极、政治上堕落,出现腐败 现象。
      这就会危及党和人民的事业。党内的腐败现象,会造成群众的不满情绪。腐败现象严重了, 党群关系就会出现裂痕,某些敌对分子就有可能趁机制造混乱。如果党风廉政建设搞好了,党群关系密切,他们就无机可乘。因此,继续 密切党群关系,提高党拒腐防变的能力,不断巩固党的执政地位,保 持和发展党的先进性和纯洁性,是党执政后面临的极端重要的问题。
      世界上一些长期执政的政党因严重腐败问题而最后丧失政权的教训告 诉我们,一个政党在执政过程中,如果听任自身腐败滋长,且又无力 遏制,必然会导致风气败坏、民心丧失,最终丢掉政权。历史和现实一再表明,能否切实抓好反腐败斗争,关系党和国家的生死存亡。
      一 个政党,如果不加强反腐倡廉建设,不坚决反对和有效预防腐败,党 同人民群众血肉联系就会受到严重损害,党的执政地位就有丧失的危险,党就有可能走向自我毁灭。要经受住在改革开放和发展社会主义 市场经济条件下长期执政的考验,我们党必须坚定不移地反对腐败, 提高拒腐防变的能力。
      (3) 加强反腐倡廉建设,是提高党的执政能力的重要内容。反腐 倡廉建设,对于执政党来说,关乎执政地位,影响执政基础。把反腐倡廉建设作为加强党的执政能力建设的重要内容,是巩固党的执政地 位的必然要求,对于巩固党的长期执政地位,推动党和国家的事业不断发展具有重大意义。
      党的执政能力是多方面的,包括驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建 社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力等,其中反腐倡廉能力是一项核心能力。反腐倡廉做不好,其他能力再强 都有可能成为反能力,不能达到发展党和国家的事业、为人民服务的 目标。
      党的执政地位的巩固,既要靠把经济建设扎扎实实地搞上去,又要靠把反腐倡廉工作切切实实地搞好。要提高党的执政能力,巩固 党的执政地位,必须坚定不移地做好反腐倡廉工作。在长期执政的条件下,党风的好坏既对政风和社会风气状况有 着决定性的作用,也直接反映着党的执政能力的高低。
      优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。高度重视党的作风建设,既是党的优良传 统,也是党在长期执政实践中总结出的一条重要经验。从我们党的情 况来看,党的作风总的状况是能够适应执政的需要的。但也必须清醒地看到,党的作风建设还存在不完全适应新形势下执政能力建设要求 的一面,直接影响了党的执政地位的巩固和执政水平的提高。
      进一步 加强和改进党的作风建设,树立正确的人生观、政绩观、权力观,解决在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突 出问题,提高领导干部的拒腐防变能力,对于加强党的执政能力建设 具有重大的推动作用。(4 )加强反腐倡廉建设是当代中国反腐倡廉工作向纵深发展的必 然要求。
      以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,是当代中国反腐倡廉工作向纵深发展的必然要求,也是在改革开放和发展 社会主义市场经济条件下更好地防治腐败的必由之路。在不断研究新情况、解决新问题中,我们党对反腐倡廉的认识 逐步深化。党的十五大报告提出“反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争”,把廉政建设的重心设定为“反对腐败”;十六大 报告强调要“深入开展反腐败斗争”,基本上延续了十五大报告的精 神。
      到党的十七大时,胡锦涛同志在十七大报告中用“反腐倡廉建设”来概括廉政建设的核心内容,把反腐倡廉建设放在与思想建设、 组织建设、作风建设、制度建设并列的地位。党的十八大报告强调要 “坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。”这表 明,我们党对反腐倡廉的认识和理解更加全面,也更加深刻了。
      第一,这一新概念充分体现了中央对反腐败斗争长期性、复杂性 和艰巨性的基本判断,使反腐倡廉工作进一步常态化、系统化。它表明,反腐倡廉工作不是一般意义上的工作,而是一项需要付出巨大努 力、需要长期坚持不懈的“建设”。第二,这一新概念强调和提升了 反腐倡廉的战略地位,把反腐倡廉工作的重要性提到了一个前所未有的高度,显示出其在国家建设中与经济建设、政治建设、文化建设、 社会建设、生态文明建设以及在党的建设中与思想建设、组织建设、 作风建设、制度建设等各方面建设的辩证关系与重要地位。
      第三,这一新概念强调了反腐倡廉工作的制度化。“建设”非一般的“工 作”,更需要法制化、制度化。第四,这一新概念强调了“反腐”与 “倡廉”的协调、配合与相互促进,实现了党风廉政建设和反腐败斗争的完全整合。(5)深入学习实践科学发展观,要求我们必须进一步加强反腐倡 廉建设。
      要坚持和运用改革开放以来积累的宝贵经验,以改革创新精神 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,通过建立健全教育、制度、监督并重的 惩治和预防腐败体系,逐步探索出一条新的历史条件下有效开展反腐 倡廉的新路子,使反腐倡廉教育更加有效、制度更加完善、监督更加有力、党员干部和群众的反腐倡廉意识进一步增强,为全面建成小康社 会、加快推进社会主义现代化建设提供坚强有力的政治保证。

    E***