哪些疾病可导致耳道流脓?

全部答案

  • 耳朵里流脓第一可能性是化脓性中耳炎,化脓性中耳炎以耳朵流脓为主要特征,除中耳炎外,不少耳科疾病也有流脓症状,比如真菌性外耳道炎有时候也表现为耳道流脓,耳内发痒或有闷胀感,有细菌感染时伴有流脓。其与中耳炎的主要区别是前者鼓膜完整,无穿孔。

    匿名

  •   当外耳道或中耳出现炎症时,都可以出现耳道流脓的现象,常见的原因有弥漫性外耳道炎,它有急、慢性之分。多见于游泳后耳道进水、自行挖耳、外伤、变态反应性疾病、急、慢性化脓性中耳炎的刺激等引起。除耳道流脓外,伴有耳道的肿胀和疼痛。坏死性外耳道炎,不多见,也可引发耳道流脓,一般发生于患有糖尿病的老年病人,其特点是耳道流脓量较多,伴有剧烈疼痛。
      再就是急性和慢性化脓性中耳炎。前者多见于儿童,除耳道流黄脓伴耳痛外,全身症状较重,可伴有高烧、腹泻、呕吐等。后者一般是由急性化脓性中耳炎治疗不当转变而来,它的流脓量及脓的臭味因慢性化脓性中耳炎的类型不同而不一样,并且伴有听力下降等严重症状。外耳道疖肿也是引发耳道流脓的疾病,它是外耳道皮肤急性局限性化脓性病变,又称局限性外耳道炎。
      是耳科常见病之一。夏季多发。其病因多为挖耳损伤外耳道皮肤或洗澡时及游泳后外耳道积水,使局部表皮软化,易被细菌侵入感染。预防一些外耳道类疾病,平时要养成良好的生活卫生习惯,如平时禁止掏挖耳朵,外耳道要保持干燥洁净等。

    l***