明初山西人口迁移对河南的方言有没有带来很大的影响?

全部答案

  • 明初山西移民对河南北部影响还是比较大的,今天河南北部的焦作、安阳、新乡、鹤壁等有很大一部分地区属于“晋语”。

    李***

  • 好不容易看到一个感兴趣,还能说两句的话题就来试试吧~~~~~~~~~~~~~~~~~首先山西在古代历来处于农耕与游牧民族的边界地区,人员流动十分复杂(从来不办暂住证),比如秦朝等时候都是胡汉杂居的,而且还有比如晋朝·五代十国·等时候山西都是胡人的势力范围,一直到明朝的时候山西也是作为边关重镇的,大同的关宁铁骑更是作为精锐一直存在了百年的。好吧,有些跑题了,我说了这么多就是想告诉大家山西的人口来源有多混乱,从突厥到契丹到蒙古都把山西作为花园,所以这就注定了山西方言的多样性,我作为一个地道的山西人,又在省会太原上4年大学,我悲哀的发现我听不懂太原话(本地方言),甚至太原距离比较远的村子说话的差异也是比较大的(亲身经历)有时会造成交流困难,所以中国有东北话,北京话,广东话等方言语系但很难有人能说清山西话到底是怎么说的,所以针对这个问题我的回答是有些许的影响但是基本没有多大

    张***