考研考中国科学院大学比985简单吗?

考研考中国科学院大学比985简单吗?复试容易过吗?

全部答案

  • 还是难考呢,而且对一般院校的毕业生有歧视。很多年以前,我报考感光所,总分在所里考生中绝对前五名,但还是被刷了。具体原因,是我只是一所知名的但很普通的综合大学毕业的。考博士相对容易些(当然各研究所会有很大比例的硕博连读生会占用指标)。后来我还是上了中科院的博士。

    王***

  • 这所学校要说难话,挺难的,要说简单,其实也简单。中科院有110多个所,每个所都不一样,有能够比肩985的,甚至比清华还难考的的,如计算机所;当然,也有一些不好的,但差的都可以比肩一般的211大学。中科院考研专业课比高校的要难的多,不过题目基础偏灵活,造成难度比较大,试题范围广。对于要考多少分的问题,北京、上海所分数普遍偏高,难度较大,京外所相对容易。

    A***

  •   虽然我不是你说的这所学校的,但是我作为一个考研过来人,还是有几句话想说。考研其实是一个相对艰难的过程,不是说其困难程度很高,而是说因为从高考之后,考研可能是你在大学中最激动人心的一次考试,可是距离高考至少有4或5年的时间了,难就难在如何控制自己,使得自己能够坚持下来。
      其实,能够坚持下来,考研已经成功一半了。至于靠中国科学院大学与985的难易程度,我觉得这个问题是有问题的,985截止目前有39所,每所大学的侧重都有所不同,这样横向比较是没有意义的。真的想比较的话,可以把你想读的专业在相关的学校之间做比较,不是每个985的每个专业都是很厉害的。
      个人觉得选择专业比名校更重要,因为这是研究生阶段,而不是本科生,着重点应该放在专业上。最后我想说,在了解了个人需求后,充分准备,985也不是那么可怕,本人作为一个重点医科大学的学生,身边也有很多同学通过努力考上了很多985高校,当然有些事为了名校的头衔,有些也确实选择了很好的专业。
      考研是件大事,不要在这些问题上纠结,明确自己的目标,并且为之而奋斗,无论是什么样的名校,机会都是留给有准备的人。说的有点啰嗦了,希望能帮到你。

    背***

  • 具体的信息因为我不是学物理的给不了你,但我可以告诉中科院并没有你想的那么难。之前中科院是不招本科生的(当然现在有了),但从本校推免上来的还是比较少的,不同于许多985院校自己学校推送很多,中科院竞争略微小一点。其次,中科院在中国很多地区都有研究所,你都可以报,多是报考某地研究所(比如上海的病毒所),研一是在北京总部,研二才会回所报考的研究所跟着导师开始做项目。还有一点,如果你要找往年分数和报录比,不要在这里找,去学校官网,去你准备报考的那个研究所里了解情况。最后,中科院的夏令营最好关注下类似信息,这是比较好的认识导师,推荐自己的方式。其实考研没有简单的,考中科院和考985学校哪个难,这个没有可比性,问一个学校好不好考都是没用的,关键还是在于你自己。祝愿你能做出自己的选择,去到信息的学校。

    A***

  • 当年在国科大念过书,国科大大部分芰业师资绝对最強,院士级大佬上课很常见,讲座更是常有全球一流专家。就考取难度而言还是低于清北,感觉好像与好点985差不多吧,录取公平,较少的出身岐视,性价比超高。

    自***

  • 985之间本身区别很大,可以肯定的是比清华北大容易,因为这两学校统招名额太少了一般都保送了。中科院不同所之间区别也很大,好的热门所跟清华北大差不多如生物的北京生命科学研究所和上海生化所。所以其实都有难有容易,不过由于中科院研究所多,如果你如果你笔试上线了复试没上调剂的机会很多而且说不定能够调剂到牛导师也不一定,基本能保证有学上。

    如***

  • 中科院和教育部工信部是平级的,中科院大学是以前的中国科学院研究生院,是很多所研究所科研机构组成,里面的所差别很多,有的所比清华北大难考,有的和普通大学差不多。实在想不通你就把中国科学院大学比作教育部,把里面的科研所比作部署大学,就很好理解了

    迟***