为什么有的大学在一本招生?

为什么有的大学在一本招生,又在二本招生,那它是一本大学吗?

全部答案

  • 有一些大学实力比较强的专业在一本招生,而相对较弱专业在二本招生。能在一本招生,说明学校还是有一定的实力,进了学校都在一个起跑线了,不会分你是一本线招来的还是二本线招来的,学校从整体上看算一本大学

    张***

  •   简单粗暴的讲,你可以认为,只要在二本批次招生的学校,就不是重点大学(211/985)。用人单位绝对不会把这种双非院校当做重点大学对待。对,跟着我重复一遍,双非就是双非,管你是一本还是提前批录取的,都是双非不会改变。一个双非院校能够在一本批次招生,有两种可能,一个可能是它在那个省获得了政策扶持,另一个可能就是那个省的一本严重注水,老双非或者强双非院校都可以来。
      比如最近几年的四川省高考,就是一本严重注水,某某学院都可以到一本招生。未来改革的趋势,可能所有老双非院校都会进一本招生。其实二本批次里面有一些学校强过一本批次守门员,但是很多家长和考生在一本末尾录取,失去了更好的机会。所以我非常反感招办这种做法,你要么就取消一本二本,让这些学校公平竞争。
      用录取批次来区分学校的层次非常不科学。很多在一本录取的双非院校在校大学生,仍然会认为自己是一本大学生,很滑稽。最后说一句,其实双非院校里面有很多强校,比211守门员强。

    刘***

  • 大学本身不存在一本、二本身份标签,我国从来就没有对大学进行过一、二本的评定与分类,只是各省在本科招生时设置了不同批次,有省市只设一个批次,所有本科院校都在同一批次招生,那就没有所谓的一、二本之分。有的省市分二个批次招生,把社会认可度高的、历年招生分数较高的放在第一个批次划线招生,将剩余学校放在第二个批次招生,也有一些学校好一些专业列入第一批招生,弱一些的专业列入第二批招生。还有一些省市本科分三个批次录取,道理都是一样,不论放那一批招,只是各省市招生录取设置的程序,并不是学校本身有什么一、二、三本之分。

    宁***

  • 这个问题困扰着不少高考考生和家长,在填报志愿时经常遇到这个问题,其实一本二本大学教育部并没有明文分类,只是民间根据高考招录批次线划分为一本二本院校。为什么出现这种情况呢,主要原因是大学有冷热之分,专业有冷热之分,即使同一所院校的不同专业也有冷热之分,在不同省份招录时的生源不同,有些大学的专业在本省招生是一本批次,在生源不好的省份就有可能降为二本批次招录,记住:一所同时有一本、二本专业招生的高校,不可能在同一省份同一专业的不同批次录取。这些院校是“双非“大学,可以分为两类:一类是一本大学,少数专业在二本批次招录;例如:沈阳工业大学,2016年在辽宁省理科大多数本科一批次招录,少数本科二批次招录。一类是二本大学,少数专业在一本批次招录。例如:沈阳工程学院,2016年在辽宁省理工科招生,少数专业本科一批次招录。无论一批次招录还是二批次招录,毕业证完全相同。谢谢您的关注,期待您的点赞👍

    你***

  • 虽然一些师范院校在一本招生,但是录取分数线只要达到二本线就能被入取,这种学校为二本院校。也有很多学校一本二本混招,统称本科大学(包括重本院校和普本院校)比如211延边大学在吉林省的录取分数线是以二本线为准(所有专业),但是好的专业录取有的以超过一本线了(朝鲜语和临床专业)。实话告诉你吧,延边大学就是二本的211大学。

    我***