为什么国立北京大学?

国立清华大学,国立交通大学都在台湾复校,为什么国立北京大学,国立南开大学,国立浙江大学没有呢?

全部答案

  • 现在台复校的院校主要有三种,分别是军警院校、大专院校以及各级中学。大专院校在台复校的有:健行科技大学、东吴大学、国立政治大学、静宜大学、国立清华大学、国立交通大学、国立中央大学、辅仁大学、圣约翰科技大学、国立中山大学、国立暨南国际大学。其中大部分是有教会(国际)背景的学校,以地名命名的仅有东吴大学一所,东吴大学英文名称至今与大陆苏州大学相同,且东吴大学是私校。国立中央大学比较特殊,有“中央”之名却复/建校于台北市郊的桃园市。综上,题主所提及的北大、浙大由于以地名命名原因,自然不会在台复校。国民党败退台湾后,大量北大和中大(中央大学)迁台资源流入台大,台大至今仍为台湾第一学府。

    勇***