欧几里得是什么人呢?

全部答案

  • 欧几里得(前330〜前275年),古希腊数学家,被称为“几何之父”。他最著名的著作《几何原本》是欧洲数学的基础。
    在欧几里得以前,人们已经积累了许多几何学的知识,然而这些知识当中,存在一个很大的缺点和不足,就是缺乏系统性。欧几里得通过对早期柏拉图数学思想,尤其是几何学理论的研究,敏锐地察觉到了几何学理论的发展趋势。他下定决心,要在有生之年完成这一工作。为了完成这一重任,欧几里得不辞辛苦,长途跋涉,从爱琴海边的雅典古城来到尼罗河流域的埃及新埠一亚历山大城,为的就是在这座新兴的,但文化蕴藏丰富的异域城市实现自己的初衷。在此地的无数个日日夜夜里,他一边收集以往的数学专著和手稿,向有关学者请教,一边试着著书立说,阐明自己对几何学的理解。经过欧几里得忘我的劳动,终于在公元前300年结出丰硕的果实,写完了《几何原本》一书。

    y***