欧几里得的个人生平是什么?

好评回答
      欧几里得(Euclid,活动时期约为公元前300年)亚历山大学派前期的三大数学家之一。是希腊伟大的数学家,关于他的生平现在知道的很少。欧几里得早年在雅典的柏拉图学园受过教育,学习希腊古典数学和其他科学文化。因为雅典的衰落,数学界和其他科学一样处于低迷状态。
      公元前300年,欧几里得崭露头角,后来应统治埃及的托勒密_王的邀请客居亚力山大城,从事数学工作。他治学严谨、谦虚,是一位温良敦厚的数学教育家,他提倡在学习上刻苦钻研,弄懂弄通,反对投机取巧,急功近利。据普罗克洛斯在书中记载,托勒密王曾问欧几里得,有没有学习几何学的捷径。
      欧几里得回答说:"在几何学里,没有专为国王铺设的大道。”斯托贝乌斯在书中记述了另一则有趣的故事,说一个学生才开始学第一个命题就问欧几里得学了几何之后将得到些什么,欧几里得给了他三个钱帀,说他就能得到这点利益。因为在希腊后期失去了独立性,导致雅典的学术文化中心向日益昌盛的埃及都城一一亚历山大城转移。

      此时此刻的欧几里得,以流亡者的心境旅居亚历山大,内心燃起一股热情,要将以雅典为代表的希腊数学成果,运用前人曾经部分地采用过的严密的逻辑方法重新编籑成书。惊世鸿著《几何原本》欧几里得像就是这样于公元前300年前后诞生了。欧几里得著有许多关于数学、物理、天文方面的著作,其中最伟大的著作就是流芳千古的《几何原本》。

    没***