我该怎么办 我是一个单亲母亲?

孩子爱哭,我该怎么办 我是一个单亲母亲,在乡镇工作,女儿四岁,很可爱,由我母亲领着在县城读幼儿园,住在我姐家。她和我姐的小孩合不来,经常吵架,每次我回回去都哭,我很心疼,也很烦,不知怎么办。

全部答案

  •   你的孩子除了在你姐家感觉不如意,经常哭泣之外,她在幼儿园的情绪状态如何?开心吗?孩子爱哭只是问题的一个行为表现,关键是她的心理。你了解过她的内心想法吗?她真正需要的是什么?
    不仅仅是没有与母亲住一起,更严重的问题是如你所言,你的孩子根本就没有一个完整的家庭。
      我们不知道为什么孩子没有父亲,但可以猜想,没有父亲,得不到父爱这本身对她已经是一种伤害,让她觉得自己的与众不同。她会产生一些负面的情绪体验,如自卑,消极,退缩,缺乏安全感,冷漠等等。 有一种说法是有限影响论,说单亲家庭的孩子受家庭不完整的影响其实是有限的,并不如想像的那么大。
      但有一个前提,即是母亲能给孩子健康完整的爱,在这样一个安全、信任的氛围中,她才会有自尊与自信,才可以友善而不偏激的待人。 目前,你可以这样解决问题:首先,即使条件非常的艰苦,也尽量把孩子带在身边,与你一起生活,孩子在乎的不是物质上的满足而是你的情感投入。
      让她在失去父爱之后,还能随时感觉到人的可以信任,还能感受到来自你——她最依恋的人的关爱,让她不会有被抛弃感;与你一起生活,这只是第一步。第二步,你还需要让孩子正确的认识父亲的离去,让她理解到父亲的离去不是她的过错,父母虽然不在一起生活,但她仍然是爸爸与妈妈的最可爱的孩子(当然,如果孩子的父亲并不接受她,你可与他谈谈。
      如果还是没有转机,你可能就要换种方法了,但尽量避免说出对他爸爸不利的语言。)。 为了她的健康成长,你还要着重在她的人格方面塑造她。这就要求你自己是一个身心健康的人,对社会、对他人持有同情与关爱之心,能真诚的对待周围的人。相信在你的影响下,她会健康的成长。
       记住,不仅仅你是受害者,孩子也是受害者,她是最大的受害者!希望她能健康快乐的成长!祝你好运。

    繁***