不为五斗米折腰的晋代田园诗人 是谁呢?

根据描述猜一位诗人:他出身于没落的仕宦家庭,怀有“兼济天下”的 壮志。但仕途不畅,二十九岁才出仕做了一些芝麻小官。后辞官隐居。他对菊花情有独 钟,并在作品中多有提及。这位葛巾漉酒、弹无弦琴、不为五斗米折腰的晋代田园诗人 是谁呢?

全部答案

  • 掏渊明(365—427),东晋浔阳柴桑(今属江西九江)人,字元亮。东晋灭亡 后更名潜,字渊明,谥号“靖节先生”。曾著《五柳先生传》以自况,也称“五柳先生”。因 亲老家贫,起为江州祭酒。不堪吏职,旋自解归,躬耕自资。后为彭泽令,在官八十一日,以 “不能为五斗米折腰”解印去职,赋《归去来辞》明志。隐居乡里,以田园诗著称于世。因 “采菊东篱下,悠然见南山”一句,成为菊花的代言人。有《陶渊明集》。
    《宋书•陶潜传》还记载:陶渊明经常用头巾滤酒,滤后又照旧戴上,即为后世说的 葛巾漉酒。他不通音律,但藏有一张琴,没有琴弦,每次喝酒的时候,就用手假装拨弹, 以寄其意。要是有客人来,不管身份高低,他都会设酒招待,如果自己先喝醉了就说:“我 醉欲眠,卿可去。”唐人李白把他的这些做法写入《山中与幽人对酌》中:“我醉欲眠卿且 去,明朝有意抱琴来。”
    【答案】陶渊明

    倒***