黄体酮的作用与用途有哪些?

全部答案

  •
    黄体酮又名孕酮,其作用如下:
    (1) 安胎作用:在雌激素作用的基础上,黄体酮能继续使子宫黏膜充血、增厚、腺体增生,为受精卵的植入内膜(着床)做好准备,并保证妊娠正常进行。妊娠早期如缺乏孕激素,易引起流产。本品能抑制子宫肌肉的节律性收缩,降低子宫肌肉对催产素的敏感性,有“安胎”作用。
      尚能使子宫颈口关闭,并使子宫颈和阴道分泌黏稠的黏液,封闭子宫颈,阻止精子通过和防止病原微生物进入受孕子宫。 (2) 抑制发情和排卵:给母畜应用黄体激素,通过反馈作用,抑制下丘脑促性腺激素释放激素的分泌,从而使垂体前叶促性腺激素的分泌减少,抑制发情和排卵。
      但停止用药后,母畜又幵始分泌促性腺激素,并于数日内出现发情和排卵,这就是黄体激素用作同期发情的理论基础。此外,小剂量的黄体酮能增强雌激素的发情作用。注射黄体酮,能治疗母牛的卵泡囊肿,同样是利用黄体酮抑制促性腺激素的分泌,一方面消除卵泡囊肿的发情症状,另一方面停止应用黄体酮后,开始分泌促性腺激素,引起正常的发情和排卵。
       (3) 促进乳腺腺泡发育:雌激素可刺激乳腺腺管使之生长和分支,而本品可促进乳腺腺泡的发育,二者互相配合,使乳房充分发育,为泌乳做好准备。 黄体酮主要应用于以下情况: ① 用于安胎,预防或治疗因黄体酮分泌不足所致的流产。不过,马的胎盘所分泌的黄体酮能维持妊娠的需要。
       ② 用于母畜的同期发情,便于人工授精,提高家畜繁殖率。 ③ 用于治疗牛卵巢囊肿所引起的慕雄狂,可皮下埋植黄体酮以对抗之。 用法与用量:黄体酮注射液,肌肉注射,1次量15〜25 mg。 间隔48 h注射1次。

    暗***