基于特定基因表速水 平的个体化化疗是否可行?

全部答案

  •
    不同个体对化疗药物及靶向药物的反应不同,如何筛查出个 体对化疗药物及靶向药物疗效不同的指标以预测疗效和预后,成
    为肿瘤界内基础研究及临床研究关注的重点。目前,靶向治疗药 物基因筛查已基本达成共识。例如,吉非替尼使用前行EGFR基 因突变检测,突变型对吉非替尼反应好,而野生型患者反应差,K- ras基因突变提示对其耐药。
      对于ALK融合基因阳性患者,克唑 替尼效果好,相反,ALK融合基因阴性患者,效果差。对于这些 EGFR野生型基因及ALK融合基因阴性患者,化疗是受益的。 已经有多个研究证实,EGFR基因突变的患者,一线治疗可以采用 分子靶向药物,疗效比化疗更好。
      但对于没有基因突变的野生型 患者,一线治疗应给予化疗,疗效比分子靶向药物更好。这些研究 表明,虽然分子靶向治疗目前很“热”,但不能替代化疗。能否筛选 出一些预测疗效的基因呢?在2013年美国临床肿瘤学会年会上 报告的两项基于ERCC1和RRM1表达水平开展个体化化疗结果 v 为阴性。
      国内也作了相关研究,根据BRCA1和RAP80基因表达 水平给予的化疗方案。与不进行基因检测直接接受化疗组相比, 中位生存期及有效率反而更低,由于该中期分析结果为阴性,本研 究被提前终止。因此,在目前缺乏稳定、可靠的基因表达水平检测 技术的情况下,尚不能在临床实践中依据特定基因表达水平来制 订化疗药物联合方案。
      实际上,肺癌的化疗药物和联合方案已经 在多个临床指南和实践中得到专家的一致认识。

    颠***