大漆为什么要经过翻晒和加温?

大漆为什么要经过翻晒和加温,如何操作?

全部答案

  •
    大漆一定要经过翻晒和加热处理,才能使用。晒漆和煮漆有 三个作用:一是使漆内水分挥发;二是使干燥平缓,不易起皱;三 是漆膜易于光亮。大漆通过翻晒以后,调整了原来的性能。
    晒漆时,将漆倒入茶盘似的长方形晒漆盘内,在30°C以上温 度环境中置于阳光下露晒,并用漆刮或漆杆随时翻动,将大漆从 原来的浅褐色翻晒至深褐色,漆液因漆酚发生聚合而由稠变稀,同 时漆内的水分逐渐挥发。
      起初,漆液转色较快,后逐渐变慢。最 后到深褐色时即可。晒明光漆时,不怕晒过火,只怕晒不够,即 使过火,也可再加大漆使用。 冬天温度低,太阳光不强,翻晒大漆有困难,可以加热煮漆。 将30%〜50%的大漆倒进陶钵或搪瓷皿内,在煤火上加热,边煮边 搅拌。
      加热后,漆液开始出白泡子,冒热气(水蒸气),而且体积 膨胀。如膨胀得厉害,要随即离火,待收泡后再加热。随后,热 气渐尽,始冒微烟。此时应立即离火,不断搅拌到冷却。一定要 冷却后再与未煮的大漆相兑,即在加热过的漆中加入30%的未煮 大漆,充分搅拌均匀。
      用洁净的灰板,持漆刷蘸漆满刷匀后,待 20分钟左右,用漆刷反复搅动,若漆性有所紧缩,光亮增加,即 表示性能适合。否则应另作调整。

    A***