范晔的贡献有哪些?

全部答案

  •
    范晔(398年一445年),字尉宗,南朝宋顺阳(今河南南阳市淅川县)人,南北朝时期杰出史学家、文学家,著名史学名著《后汉书》的作者。
    范晔早年曾出任鼓城王刘义康的参军,后官至尚书吏部郎,宋文帝元嘉元年因事触犯刘义康,谪迁为宣城郡(郡治在今安徽宣城)太守。
      后来他又几次升迁,官至左卫将军、太子詹事。元嘉二十二年(445年),因有人告发他密谋拥护刘义康,于是以谋反之罪被处以死刑。 范晔一生对社会的最大贡献是撰写了被后人称之为前四史之一的《后汉书》。他以《东观汉记》为蓝本,博采其他各撰著之长,斟酌取舍,并自定体例,订伪考异,删繁补略,写成《后汉书》。
      因为他的"后汉书”文约事详, 逐渐取代了前人的著作。 《后汉书》继承了《史记》和《汉书》的纪传体例,叙事简明而周详,记事有重点而不遗漏。其叙事特点是以类相从而非按年代的先后。有些篇目的内容颇有增益,如《东夷列传》就比较详尽地记述了当时朝鲜半岛诸国和日本(当时称“倭国”)的情况,《南蛮传》也是前面史传类书籍没有记载的。
      《后汉书》又新立了一些类传,例如《逸民》、《列女》等。 。

    恋***