四个月的宝宝可以添加副食吗?

四个月的宝宝可以添加副食吗? 我的宝宝刚四个月,不知道该加什么副食?应该怎么加?还有,选用什么米粉比较好,希望有经验的您帮我支招。

全部答案

  •   辅食添加,看需求  许多育儿书籍和医生都指出:在孩子4个月时就应添加辅食。但有关专家却指出:就像母乳喂养4个月以下的婴儿“应看婴儿是否有要吃奶的要求,而不是看钟表应该几点喂”一样,添加辅食“应看婴儿是否有要吃辅食的要求,而不是看几个月该添加辅食”。
      一般不主张为6个月以下的婴儿添加辅食。 看宝宝的表现,选择添加辅食的时间。当他们想吃辅食的时候,观察如下征兆: 1、连续几天哭闹,你发现他既没有病,也没有长牙的现象; 2、当其他人吃饭时,他对饭桌上的饭菜十分感兴趣; 3、能自己坐稳,挺舌反射消失,这样的话,婴儿不至于将食物推出口外; 4、自己会抓食物,并能放入口中。
       另外,你可以观察宝宝的尿布上是否有完全没有消化的食物。若有,这时你应该暂停添加辅食,等几周后再试一试。 不要强迫婴儿吃辅食,这样他们会将刚喂的食物吐出来,如果连续几天都失败,就说明婴儿暂时还不适宜添加辅食。刚开始添加辅食时,一天喂一顿。
      在谷类中婴儿最易接受的是大米,但大米易引起便秘。若发现婴儿便秘,应改喂燕麦片粥。在婴儿适应了大米后,再慢慢添加其他种类的谷物婴儿食品。一次只能喂一种。喂了几种不同的谷类食品后,要开始添加水果,还是一次一种。然后依次添加黄色、绿色蔬菜。在这期间随时都可添加水果汁。
      肉类应在6个月以后添加,因为难以消化。 6个月以后,家长可以让婴儿抓着吃小块面包或饼干,再给予小块水果、蔬菜和干酪等。建议9个月之后再喂鸡蛋,因为9个月之前婴儿对鸡蛋易过敏。

    在***

  •   母乳只够供给1—3个月宝宝的营养,因此,4个月后除母乳外,必须增加其它食物,用来保证小孩长身体的需要。同时,训练宝宝熟悉咀嚼的动作,对宝宝的饮食习惯也有好处。通常增加一顿食物代替一顿母乳对6个月的宝宝来说是适宜的,但往往在宝宝4-6个月时,就应给他增加一些食物,以便使他熟悉增加的食物,当他熟悉后再逐渐地给他增加食物量,直到够一顿为止。
       婴儿一天食谱范例 月龄 母乳 辅助食物 出生后 母乳 3个月 母乳 4个月 母乳 5个月 母乳 米糊、乳儿糕、营养米粉、烂粥、蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、菜汁、菜泥、水果汁、水果泥 6个月 母乳 水果、烂米饭4-6大汤匙、煮熟的蛋黄1个、鱼泥、菜汤、菜泥 7个月 母乳 水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、菜泥、清汤 8-10个月 母乳 水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、鸡肉、菜泥、清汤 10-12个月 母乳 水果、米饭煮到松软、蛋、鱼、肉末、牛肉末、菜汤 让宝宝适应吃辅食的妙点子 1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。
      开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。 2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳。 3、特别注意卫生以防备发生腹泻,煮食物的器皿要干净,食物应注意清洁,各类食物必须熟透、磨细,待凉后再喂食。
       4、如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。
      否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。 5、3—4个月的宝宝应吃磨得很细的食物;5—6个月孩子,可吃磨得中等细的食物,6—7个月的孩子,应吃柔软的食物。因为这时,宝宝已开始用牙齿咀嚼食物;9—10个月的宝宝可吃粗糙的食物。 6、当宝宝能吃饭时,应让他吃肉、蛋、菜及烂饭,不应让他只吃一样,或重复吃曾经吃过的食物,这样,将会养成他不愿吃别的食物。
       一天中什么时间吃辅食 1、最好定时,以便宝宝的消化系统得到调节; 2、小于5个月的宝宝在吃母乳前加喂其他食品,接着吃母乳到饱为止,一天吃一顿其他食品; 3、6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳; 4、8个月时一天吃2顿,9—12个月一天吃3顿完全可以代替吃母乳,这时母乳成为添加品; 5、1岁以后一天可喝2-3杯牛奶,每次1杯(150毫升左右),这样,可促使小孩的身体健康成长。
       菜泥 宝贝的营养饮食 香蕉苹果泥、甘薯泥、南瓜泥、猪肉土豆泥……无论是逛超市,还是进商场,我们都会发现,近年来,在婴儿食品专柜上,琳琅满目地摆满了各式各样罐装的蔬菜泥,价格也不是特别贵,每瓶约5至8元(约115克左右)。 不少妈咪来电询问, 商店里卖的这些罐装菜泥与家庭里自制的菜泥有什么不同?小宝宝是不是一定要吃菜泥才能长得壮实?为此,我们专访了湖北省妇幼保健院儿童保健科专家徐海青主任医师。
       A、小宝宝为什么要吃菜泥? 据一项权威的调查表明,月龄在6个月以前的中国婴幼儿与欧洲发达国家同样月龄的婴幼儿相比,体质各方面都不相上下,可当大于6个月后,中国宝宝与外国宝宝在体质、身高等各方面开始拉开距离,大多中国宝宝往往显得弱不禁风,外国宝宝却很强壮、健康。
      这是为什么? 徐主任认为,最主要的原因是中国宝宝在换乳期没有均衡地吸收各方面的营养,不是缺这,就是缺那。 小宝宝的换乳期是指从婴儿出生第4个月到一岁左右这段时期。因为这一时期小宝宝的主要食物开始由液体(母乳、牛奶等)过渡到固体(饭菜等),中间约有半年左右,小宝宝要开始逐步添加糊状食物,比如多品种的菜泥、肉泥等等。
      许多妈咪们喜欢称这样的食物为辅食,这里有一个认识上的误区,必须指出。所谓“辅”当然不是指小宝宝的主要食物,所以许多家长并不重视这类食物的均衡搭配与喂养,使小宝宝不能全面吸收营养,影响健康生长发育。所以,宝宝换乳期所添加的食物不应称为辅食,因为它对宝宝的健康生长而言是必须的,不能可有可无。
       B、换乳期宝宝的喂养宝典 一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。
      鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。 宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。 宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。
       从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。 第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。 第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
       第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等) 第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。 宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差。
       C、罐装菜泥VS家庭自制菜泥 徐主任介绍说,商店里卖的罐装菜泥与家庭自制的菜泥,各有千秋:前者各种营养素的搭配更精确、科学,营养成分更全面,而后者更新鲜、更经济。家人可根据自身的经济、时间等情况,来决定是购买,还是自制,也可采用购买与自制相结合的办法。
      罐装菜泥的包装上一般都会标注宝宝的适用月龄,不同的宝宝可选购相对应的菜泥。 下面介绍几种家庭自制菜泥的方法: 鱼泥:将鲜鱼去内脏洗净,放入锅内蒸熟或加水煮熟,去净骨刺,加入调味品,挤压成泥,可调入米糊(奶糕)中食用。 菜泥:将新鲜深色蔬菜(如菠菜、青菜、油菜等)洗净,细剁成泥,在碗中盖上盖子蒸熟;胡萝卜、土豆、红薯等块状蔬菜宜用文火煮烂或蒸熟后挤压成泥状;菜泥中加调味品和少许素油,以急火快炒即成。
       豆腐:将煮熟的嫩豆腐加些盐搅碎,加入粥或蛋黄中喂食。 蛋羹:将整蛋搅匀,加入温水半小杯,酱油1茶匙,盐少许,待锅内水开后再上锅蒸肉饼或肝糕直接喂食,或放在粥及烂面中喂食。 红枣小米粥或玉米面粥:将红枣洗净,煮烂去皮去核,压成枣泥,放在煮好的小米粥或玉米面中再煮沸即成。
       下面的是稍微大一点的宝宝的副食,以后你可以给宝宝用。 什锦果泥(泥状—) 材料 哈蜜瓜……两汤匙 香瓜……两汤匙 香蕉……1/4根 做法 1。将所有水果洗净去皮。 2。用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可。
       阳光翠绿粥(半固体) 材料 菠菜……20克 鸡蛋……一颗 米饭……半碗(约100克) 做法 1。将菠菜洗净切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状。 2。取出煮好的菠菜,以汤匙压碎成泥状。
       3。将鸡蛋置于水中煮熟。 4。取蛋黄,以汤匙压碎成泥状。 5。米饭加水熬成稀饭,然后将菠菜泥与蛋黄泥拌入即可。 番茄豆腐汤 材料 番茄……30克 嫩豆腐……70克 做法 1。将番茄置于滚水中烫过,取出剥除表皮。
       2。将去皮的番茄切成小碎丁状。 3。将嫩豆腐切成小碎丁状。 4。将番茄与嫩豆腐置于滚水中,煮开3分钟后熄火。 鸡蓉玉米面 材料 鸡胸肉……30克 玉米粒……20克 干面条……60克 做法 1。
      将鸡胸肉与玉米粒剁碎。 2。面条置于滚水中煮5分钟。 3。加入鸡胸肉与玉米碎粒,共同煮至面条熟烂即成。 小黄瓜奶酪三明治 材料 新鲜吐司……2片 小黄瓜……20克 奶酪一片……约15克 做法 1。
      吐司面包去皮,对角切成三角形。 2。小黄瓜洗净刨丝再切碎。 3。将小黄瓜与奶酪夹入吐司中即可。 馒头夹肉松(固体) 材料 猪肉松……一汤匙 馒头……1/3个(约60克) 做法 1。将白馒头或小餐包中间稍微撕开,放入适量的肉松。
       2。可视情况让宝宝自己拿馒头进食,或剥小片馒头夹肉松进食。

    马***

  •   周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。   最先添加的辅食应是蛋黄:  新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。
      胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。 添加蛋黄的方法如下: 将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。
      蛋黄粉可用开水调和,也可直接调入米粉(刚开始吃米粉每天一次,一次用宝宝的勺子量四勺,和1/8的蛋黄共调,要调得稀一些,逐步过渡到稠、量增多),在两次喂奶中间给宝宝吃(四个月的婴儿辅食添加量少,奶粉是不能少一餐的,两次喂奶间隔可以拉长半小时到一小时)。
      6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。 正确的添加辅食的方法应该是:初次添加建议在上午,白天活动多,易消化,另外有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。
      米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。 随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。 蔬果汁的添加: 婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。
      还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。 辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。 正确的添加辅食的顺序是: 4月龄始可添加素食类 6月龄始可添加荤(肉)食类 9月龄始可添加海鲜类 刚开始添加辅食,宝宝还不太适应,把喂进去的东西用小舌头顶出来,妈妈不要着急,要有耐心,不是宝宝不愿吃,而是他的小舌头不灵活、不好使而已,多喂几次,慢慢适应了就会吃地非常好了。
       祝愿宝宝健康成长!。

    陈***

  • 可以加了.

    刘***

  • SXL涛声不依旧说得挺好的!加辅食要逐步适量!不要一下子加很多,那样容易对宝宝的消化系统造成影响!

    李***

  •   添加辅食是宝贝成长中一件十分重要的事。新妈咪总会产生这样或那样的疑惑,有时稍不留意还会犯错。以下8问是很多妈咪经常遭遇的问题。     第1问     宝贝马上4个月了,我开始准备为他添加辅食。可宝贝出生后除了喝过一些新鲜水果汁外,一直只喝奶,把食物做成什么样对宝贝的胃肠更合适?     答:宝贝吃了新添加的辅食后,大便出现一些改变,如颜色变深、呈暗褐色,或可见到未消化的残菜等,不见得就是消化不良。
       因此,无须马上停止添加辅食。只要大便不稀,里面也没有黏液,就不会有什么大问题。但一定要记住,添加辅食的速度不要过快,让宝贝的胃肠一点点适应。宝贝若在添加辅食后出现腹泻,或是大便里有较多的黏液,就要赶快暂停下来,待胃肠功能恢复正常后再从少量开始重新添加。
       需要提醒的是,给宝贝添加辅食一定要避开生病或天气太热的时候。如果遇到这样的时间,最好适当推迟添加,以免引起消化功能紊乱。当宝贝病情较重时,原来已添加的辅食也要适当减少,待病愈后再恢复正常。 第2问 宝贝3个月了,我想从现在就开始给他添加辅食。
      添得早总比添得晚要好,这样更保险,以免宝贝的身体缺了营养。可别人说这样并不好,那什么时候给宝贝添加辅食最好呢? 答:辅食并不是添得越早越好,越保险,最重要的是要与宝贝的月龄相适应。宝贝长到4个月后每天不能只是给他们吃母乳或配方奶了,要按月龄、按量添加自制或市场上购买的辅食,尤其是早产儿,以满足宝贝的生长发育的需求,避免发生贫血、佝偻病等疾病。
       不过,一定要适龄添加辅食,添得过早或过晚都会对宝贝的健康造成影响。过早添加,因宝贝的消化功能尚欠成熟而容易引起呕吐、腹泻,导致消化功能紊乱;添加得过晚,因宝贝的生长发育速度非常快而容易发生营养不良,而且还会使宝贝以后拒吃非乳类的流质食品。
       第3问 宝贝2个多月了,我想给宝贝添加一些新鲜水果汁和蔬菜汁,可又担心宝贝的胃肠接受不了。如果可以的话,我应怎样在家里自制新鲜水果汁或蔬菜汁呢? 答:1-4个月的宝贝,可以添加一些鲜果汁或蔬菜汤了。这样,可刺激宝贝味觉的发育,避免日后发生偏食行为。
      通常,可选用新鲜的橘子、橙子、西瓜、西红柿等富含汁水的水果或新鲜的蔬菜在家里进行制作。 水果汁制作的方法是,先把水果彻底洗净后去皮,用榨汁机挤出果汁,然后加入1/2-1/3量温开水,也可稍加一点糖后给宝贝饮用;蔬菜汤的制作方法是,先将新鲜蔬菜洗净、切碎、加水,按1碗菜与1碗水的比例将水煮开,放入蔬菜煮沸,然后撤火、加盖、焖15分钟,再将碎菜压干取出,只给宝贝饮用菜汤。
       可在每天两次喂奶之间给宝贝喝新鲜果汁或蔬菜汤,需要提醒的是,最好为宝贝购买绿色水果或蔬菜制作辅食,或在制作之前先浸泡15-20分钟,再用开水烫一下。自制的水果汁或蔬菜汤以现做现吃为佳,不要让宝贝吃剩下的,尤其是剩下的蔬菜汤,绝不能隔夜后再喝。
       第4问 宝贝4个多月了,这几天我开始给他添加辅食。可宝贝吃了辅食后,大便的颜色比以往变深了。我担心是宝贝的胃肠不适应引起的消化不良,赶快停止了添加辅食,不知该不该这样做? 答:宝贝吃了新添加的辅食后,大便出现一些改变,如颜色变深、呈暗褐色,或可见到未消化的残菜等,不见得就是消化不良。
      因此,无须马上停止添加辅食。只要大便不稀,里面也没有黏液,就不会有什么大问题。但一定要记住,添加辅食的速度不要过快,让宝贝的胃肠一点点适应。宝贝若在添加辅食后出现腹泻,或是大便里有较多的黏液,就要赶快暂停下来,待胃肠功能恢复正常后再从少量开始重新添加。
       需要提醒的是,给宝贝添加辅食一定要避开生病或天气太热的时候。如果遇到这样的时间,最好适当推迟添加。 第5问 宝贝5个月了,一直消化功能很正常。可自从这几天添加了蛋黄、蔬菜粥和鱼泥后,大便就开始变稀、发绿,还拉起了肚子。
      这些添加的辅食我都做得很仔细,卫生上绝对没问题,也没给宝贝喂得很多,但宝贝为什么却出现了消化不良? 答:宝贝在添加辅食后大便稀、发绿,可能是辅食添加得有点过急、过多,超出了胃肠的消化能力所引起。给宝贝添加辅食切不可一下子添加好几种,一定要按照宝贝的营养需求和消化能力,从一种开始逐渐增加到多种。
      一开始,只能先给宝贝单独添加一种与月龄相宜的辅食,一般在尝试3-4天或1周后,观察宝贝消化得很好,排便也正常,再让宝贝尝试另一种新辅食。不然,很容易使宝贝的娇嫩的胃肠不适应,出现消化不良或腹泻。 还要观察宝贝对哪种食物过敏。宝贝对某一种辅食过敏一般会在单独尝试几天后表现出症状。
      如果宝贝在吃了某一种食物几天内并没出现不良反应,表明对这种食品不过敏。当怀疑宝贝对某一种辅食过敏时,也不必断然不让宝贝再吃这种辅食,可采取过1周重新喂一次的方法甄别一下。如果宝贝确实又出现2-3次过敏反应,才可认定是过敏所致,以后尽量避开这种食物。
       第6问 宝贝9个月了,可到现在还没有长出小乳牙。因此,我只好一直把食物弄得碎碎的,像泥一样,不敢像别的妈咪那样给宝贝添一些碎菜、碎肉类的辅食,担心宝贝的胃肠消化不了。可长时间给宝贝吃这样的辅食,会不会对宝贝不好呢? 答:刚一开始添加辅食时,大多数宝贝都还没有长出小乳牙,这时流质或泥状辅食自然更适合宝贝娇嫩的胃肠。
      但长时间给宝贝吃流质或泥状食品,会引发一些不良结果。研究表明,婴儿长时间吃流食或泥状食品,会错过了咀嚼发育的关键时期,因为咀嚼功能的发育需要适时进行生理性的刺激。 一旦错过关键时期,今后再训练就会发生困难,有可能导致宝贝在1岁以后嚼咽颗粒性或固体的食物出现咀嚼功能障碍,甚至到了3岁还不会咀嚼食物。
       第7问 宝贝快6个月了,身体长得特别快。我担心宝贝的营养跟不上,想多给他吃些辅食少喝些奶,这样是不是可以摄取到更多的营养? 答:虽然食物的营养非常丰富,但6个月内的宝贝还是应以喝奶为主。因为,他们的胃肠还不能接受很多食物,身体却需要大量蛋白质,以辅食为主喝奶为辅是一种不恰当的做法。
      宝贝的胃肠功能还没有发育完善,小乳牙还未长出,很多咀嚼性的食物还不能接受,所能够吃的食物很局限。所以,在这个月龄还应以乳类为主食,辅食只能作为一种补充营养的食品。不然,会经常发生消化不良,反会影响生长发育的正常速度。 第8问 宝贝10个月了,我经常给他吃一些瘦肉类的辅食,如小肉肠、小馄饨、小饺子什么的。
      但我不知道哪些瘦肉最适合婴儿食用,对生长发育最为有益。通常来讲,是鱼肉好呢还是猪肉或鸡肉更好? 答:各种瘦肉类中的蛋白质含量不是差得太多。 一般来讲,鱼肉或鸡肉的肉质细嫩一些,利于小乳牙还未完全长齐的宝贝咀嚼,在胃肠里的消化和吸收也较好。
       需要提醒的是,鱼肉、鸡肉虽好但也不可一味偏食,还应同时为宝贝适当添加一些别的肉类,以免宝贝养成偏食习惯,以后其他肉类一概不吃。因此,在刚开始为宝贝添加肉类辅食时可多吃一些鱼肉或鸡肉。随着宝贝的消化功能逐渐增加,可一点点添加些猪肉或牛肉类辅食。

    如***