为什么说宁夏地处古丝绸之路的东段?

全部答案

  •
    公元前3世纪,中国即以盛产丝绸而闻名于世界,被称为丝国。 汉武帝时北逐匈奴,收复河西走廊,建立河西四镇,并派张骞两次出
    使西域。
    丝绸之路东起长安(今陕西西安),西至君士坦丁堡,横跨欧亚大 陆,在我国境内长1700公里以上。一般将这条丝路划分为三段,即
    东段,关陇河西道;中段,西域道;西段,中国境外道。
      东段又分为南、 中、北三道,宁夏的南部正处在东段北道的交通要道上。 东段北道的走向是从长安出发,向西北方向行,至瓦亭(今固原 市隆德)后,北上原州(今固原市原州区),沿清水河经石门关(今固原 须弥山下),折向西北经海原(宁夏)、靖原(甘肃)越过黄河至景泰 肃),西抵武威(甘肃)。
      以此道为轴,还有两条通道。一条从长安至 陇州后,沿陇山东麓过华亭县,至泾源(宁夏),过制胜关,越六盘山达 陇西。一条是由咸阳至宁县后,沿茹河进入固原,西北行至景泰,再 至武#威。丝绸东段北道无论走哪条线都必须翻越六盘山,都要在甘 肃景泰渡黄河,才能至武威。
       南北朝时期,西域各国使节、客商、僧侣经高平镇(今宁夏固原 市)来中国者络绎不绝。隋唐时期,丝绸之路上东西方商贸和文化往 来空前繁荣。唐代在丝路上长安至河西段每15公里设一驿,主要接。 送中外使节、各级官吏,传递公文信函。其在宁夏萧关(今固原市)驿站的规模最大,其驿道穿越今宁夏境内的固原市原州区,海原县约 140公里。

      唐末至五代丝绸之路经灵州(今宁夏吴忠市、灵武市)向 西,由青铜峡过黄河,或经今银川,西越贺兰山,从今内蒙古阿拉善左 旗境内至肃州(今甘肃酒泉)。北宋、西夏、元、明、清的陕甘驿道,宁 夏六盘山地区始终是东西方交通的要道。宁夏南部在古丝绸之路中 有着举足轻重的地位,缓缓的驼队,悠扬的铃声,黄河流域的古代文 明、古代波斯文明、古代希腊文明和欧亚草原文明在这里碰撞融合, 并在这条道路上的传播与交会都留下了丰富的文化遗址。

    B***