2岁9个月的孩子占有欲太强了该怎么办?

2岁9个月的孩子占有欲太强了该怎么办? 旭旭现在2岁9个月了,爱玩,特别淘,他想要的玩具或者是吃的,只要是他喜欢的都会要,在外面买我会尽量控制他,也不怎莫闹,可和小朋友玩时就不一样了,玩具非要拿到手,吃的也是他喜欢吃的不给任何人分,包括我和他爸爸。以前可以,现在怎么给他讲道理都不行。要是应拿走,他就哭,还哭得特别厉害。我该怎么办,有经验的宝爸宝妈给点意见。

全部答案

  • 不能顺着他的意思,否则会越来越厉害。

    吴***

  • 再小的孩子都是懂道理的,不要被他的哭吓倒。坚持你的原则几次。他发现哭不灵了。自然不哭了。不要让他养成任性的习惯,走上社会后,任性的孩子痛苦多。

    男***

  • 多和别的孩子接触! 慢慢教育!不用不给他就对孩子凶!那样会有反效果!要说道理! 慢慢的孩子会好转!

    没***

  • 建议: 一、多去小区或广场,鼓励宝宝跟小朋友多接触,去的时候拿上玩具,鼓励宝宝跟其他小朋友交换玩具玩。为了要其他小朋友的玩具,宝宝应该会舍得把自己的玩具交出去,久而久之,就不会太霸自己的东西了。 二、这个阶段的宝宝应该很爱看书或者听故事了,多给宝宝讲一些懂得分享,分享快乐的故事。还可以在宝宝喜欢的书籍故事中,刻意融入进去一些关于分享、礼让的情节,并通过故事中宝宝喜欢的角色告诉宝宝与别人分享是一件很快乐的事情。 三、平时吃东西时,记得每次给宝宝一块,告诉他这是他自己的,再给一块,让他把这块去给其他人,因为手中有自己的一份,宝宝会容易接受把其他的一份给别人,接过宝宝递来的东西,一定记得说谢谢,会让宝宝产生自豪感,慢慢来养成礼让的习惯。 这个阶段的宝宝自我意识很强,所以,妈妈不要着急,也不要硬来,慢慢让宝宝从内心深处接受“独乐乐不如众乐乐”的观点吧。

    简***

  • 以后有什么东西就教他先给爸爸,给妈妈,慢慢就好了。

    K***

  • 慢慢让他学会合别人分享,可能需要过程的

    李***

  • 先讲道理,要是拿走就哭的话,他哭你们就都不理他,哭一会儿就会好了,慢慢教育

    A***

  • 我女儿是婆婆带也是这样,我现在在纠正他,告诉她东西要分着吃,不要怕吃完,吃完了再买新的。有时和表弟抢玩具,我就是不给他,故意不让她得逞,她哭我就不理她,她哭一会儿就好了,然后再告诉他道理

    s***

  • 亲别急。宝宝也是一点一点再学习模仿大人。应让宝宝多和小朋友 一起玩。大人多诱导宝宝和人合作分享。

    熊***

  • 愿拌你一生 来自:江苏 淮安 知识积分:285分 头衔:机灵的3级宝树 级别:  回答:130个 最佳:1个 举报多和别的孩子接触! 慢慢教育!不用不给他就对孩子凶

    借***

  • 亲,不要太急。 第一,要让宝贝多跟小朋友相触,让他把玩的、吃的分给别人。 第二、在家里时,宝贝吃东西时,要让宝贝先给大人吃,把家里所有人全部让一遍,大人也要接上东西,并说谢谢!让宝贝知道我有东西吃的时候应该分享给别人,慢慢地就会有这种意识。记注,大人一定要接上,吃掉。不要说:“我不吃之类的话。”如果这样宝贝就会知道你们不吃,我就不用给了。所有东西都是我自己的,占有欲,自私感就会很强的。 第三、玩玩具的时候,大人尽量跟他一起玩,要让宝贝知道玩具是他自己的,也是跟别人去分享,一起玩,如果他想玩别人的玩具时,要让他自己跟别的小朋友去商量,去协调。 或者用自己的玩具去跟别人换着玩,玩后一定要还给别的小朋友,还要说谢谢!要让宝贝知道这些都是应该去做的。大人跟宝贝一起玩的时候也要这样做。大人首先试着拿玩具来跟宝贝交换。大人一定要认真玩哟!一定要有耐心哟!

    好***

  • 孩子现在还小,两到三岁是他心理发育的一个重要时期,家长 一定要正确引导。我自从儿子懂事以来,每次买回来东西都要求他给别人分一份,所以我儿子现在四岁,每次吃东西不管多少都要先给周围的人分一份,然后自己再吃。我觉得你以后买回来东西时,要教他学会分成几份,爸妈,都要有份的,不然慢慢会发展成吃独食,再大了就不好纠正了,会影响到他以后的人际交往。学会分享很重要!

    烧***

  •   我一般会这样做:如果是别的宝宝的玩具(或别的宝宝正在玩的),我会告诉他,这是别人的东西,不可以抢,抢是不对的,然后就会让他还给小朋友,如果他不肯还,我会强行拿过来还,并且以他的口吻给别的宝宝道歉,即使他哭的再厉害,虽然我会哄他,但我会坚持原则,还是会告诉他那样做不对。如果是他的玩具,别的小朋友想玩,他抢过去,我会告诉他要和别的小朋友分享,并让他把玩具给别的小朋友,如果他不给,我不会勉强的。

    屋***

  • 要好好教育的,尤其是第一次的时候

    回***

  • 学会分享,多跟其他孩子接触,免得自以为是

    h***

  • 多和别的孩子接触,家长多些加入活动,在活动的时候和宝宝说,这样就会让宝宝多了解

    王***

  • 再小的孩子都是懂道理的,不要被他的哭吓倒。坚持你的原则几次。他发现哭不灵了。自然不哭了。不要让他养成任性的习惯,走上社会后,任性的孩子痛苦多。

    死***

  • 会有这么一个阶段的,不过多教育经常跟他讲道理以后会好的。我家宝贝以前也小气的不行了,又霸道,我在外面也不大会强行要她怎么样,但是回家后会告诉她今天哪里哪里是不对的,而且经常给她看一些礼仪方面的书籍(这个幼儿园会发),现在有的时候虽然她不乐意,但也会说“宝宝不是小气包,东西可以大家一起玩”虽然并非每次都很好,但在进步就行了。 我基本总结一点就是当他闹的很凶的时候最好别拿走他的东西,这个事情完全是听不进去的,等他心情好点的时候再讲道理。

    一***

  • 我外甥是别的小朋友来家里玩的时候哭着!到别的小朋友家里,别的小朋友哭着!   都有这样一个过程!要玩别人的玩具!好玩啦!

    海***

  • 多和别的孩子接触! 慢慢教育!不用不给他就对孩子凶!那样会有反效果!要说道理! 慢慢的孩子会好转

    M***

  • 让宝宝慢慢和周围的小朋友一块儿玩,学会共用玩具试试看

    你***

  • 大人一定要给小孩从小养成好的脾气好的心态好的习惯,原则问题一定要坚持,其它小的问题可以歉就.小孩看到什么都想要,想占为已有,没问题啊,大人一定要引导他怎么靠自己努力来获得,比方他喜欢什么东西了,大人给他设置一些障碍,要完成以后才能得到.这样能避免长大后不思进取,只靠伸手讨要.那时大人可是悔之晚矣.

    朱***

  • 让宝宝慢慢和周围的小朋友一块儿玩,学会共用玩具试试看

    男***

  • 不要紧,这个阶段的孩子是这个样子的,他知道了我,意识到哪些东西是自己的。在以后和其他孩子的活动中,父母可以慢慢地教会孩子分享。

    面***

  • 要给他讲道理,不要担心他不懂。和声细语地和他讲,不要粗暴对待。

    张***

  • 我家宝宝也有过这样一段时间,就是对待爷爷奶奶特别厉害,对待我倒是什么都给我第一口,现在的孩子虽然年纪小但是也有自己的想法,有些话语和道理他们能够听明白,有时候硬来反而会使原有的“毛病”更加凸显,可以试着问问宝宝为什么有好吃的连妈妈都舍不得给呢,况且妈妈那么喜欢你,那么的爱你呢,孩子或许会说担心没有了,我们可以告诉宝宝没有了对宝宝有好处,或是宝宝乖就会再去买,让宝宝尽量减少缺失感!总之让宝宝从心里感到充裕,不要有剥夺感

    D***

  • 首先人不分大小都是自私的,所以宝宝有占有欲是自然的表现。 但是过分自私会影响宝宝的社会交往,需要家长帮他改正。 可以通过故事给他讲道理,用榜样的力量试一下。 不要事事都顺着他,过一段时间应该能好。

    爱***

  • 多让她接触一些小朋友 慢慢来

    李***

  • 让他出去多和小朋友交流,而且那么大的孩子也有一点对事物的理解了,可以和他讲道理。如果他做的好,可以适当的给予奖励。

    莪***

  • 孩子已经能分清、自己的别人的,让他和小朋友玩,交换玩具试试

    回***

  • 慢慢教育吧.这也是宝宝发展的一个过程.不要着急.

    卖***

  • 出去玩的时候带上宝宝喜欢的玩具,和别的小朋友换着玩。 我宝宝还没到这个时候,不过接触过不少这样的宝宝。一般告诉他:自己喜欢别人的玩具,要和别的小朋友换着玩。至于吃的,要控制还是比较难的,平时多和他讲道理,遇到大哭大闹就进行冷处理。

    啥***

  • 孩子是在家的时候大人什么都先给孩子的原因,在家不要这样就好了!有好东西先让孩子给大人,时间长了就好了!

    z***

  • 我外甥女也是这样,大人要慢慢引导呢。 现在好点了,我妹妹看到她占东西就吵她,然后说不给玩就不给你玩了。呵呵。

    你***

  • 现在的孩子多半是独生子女  自我意识强  没有环境让他学会谦让  多跟他讲道理  讲一些互相谦让、分享的故事给他听

    傅***

  • 这是孩子正常的年龄行为,占有欲很强,这时就需要家长进行正确的引导了,主要就是让宝宝养成很别人分享物品的习惯,可以家长参与之中,用每个细小的事情进行事实讲解,不要着急,孩子不会一下就明白的,循序渐进。

    h***

  • 我家小孩特别是带他出去时只要看到车,不管家里有多少还是要买,不买就哭,不给买怕别人说,给买是家里实在太多了,好伤神

    李***

  • 我们宝宝也有这种情况,通常在说不通的时候,我就采取直接将她抱走,用行动告诉她这样抢别人的东西是不行的。

    王***

  • 适当地不理他。。。。。。。。。

    周***

  • 多带他和小朋友一起玩,教会他分享

    金***

  • 我们都很怕孩子哭,所以尽量满足孩子的欲望。这个时期的孩子是比较有个性,有东西不愿分享是很正常的。我小侄女就是这样,什么东西都想独占。让孩子尝试给小伙伴一些他当时不要不玩的东西,慢慢来,急不得。

    赵***

  • 我儿子才一岁十个月,也是同样的,难做啊

    w***

  • 我家宝宝也这样,我都是转移他的注意力,或拿东西给她换

    l***

  • 我小孩一样····同想了解·······

    G***

  • 多带宝宝到外面玩,让宝宝在玩的过程中慢慢培养孩子与别人分享,可以先从一些宝宝不是特别喜欢的东西开始,慢慢转移到宝宝比较喜欢的东西,一步一步来!

    恋***

  • 我家孩子也这样,快来明白人,咱好学习一下!!

    郝***

  • 慢慢教育!不用不给他就对孩子凶!那样会有反效果!要说道理!

    給***

  • 平时也让他都接触别的孩子

    只***

  • 其实宝宝也很懂事的,对于宝宝出现这种情况,是我们大人在平时与宝宝相处时很可能与宝宝交流(物品、玩具等)太少,与其他小朋友一起相处的少造成的。关键是大人们经常与宝宝一起玩,一起交流玩具、物品。让其感受到与人分享就能得到更多的快乐,时间久了,宝宝也就学会了与人分享了。1

    那***