产妇有哪些禁忌?

全部答案

  •
    由于产妇分娩不洁净的观念存在,所以,对产妇来说都有一系列的禁忌。
    忌阳光直射
    白族产妇在产期内如果不得不出门,必须戴笠帽,忌让太阳直照头顶,否则,认为是冒犯太阳 的行为。实则有护卫产妇,使其免受强太阳光直射的作用。
    忌见产妇
    产妇忌见产妇,两个分娩未满月的产妇忌互相贺喜,恐犯“喜冲喜”之讳。
       忌早掀炕铺 中原一带的产妇在产后满月前忌掀炕铺,否则小儿难成。意在保障产妇产后静养足月。 忌冷水、冷风 产妇分娩后忌讳受凉。俗说分娩时产妇的骨头榫都张开了,这时如果被冷风吹着了,或被冷 水激着了,会落下病根,一辈子受罪的。所以产妇分娩后,要捂得严严的,连房间门窗的缝隙都封 上,一点不能透风。
      河南一带要求产妇产后避冷风一百天。否则,会得“产后风”,或称“月内风”。 汉族、苗族、瑶族、畲族、布依族等许多民族都有禁忌产妇用冷水沐浴的习俗。瑶族、畲族产妇分娩 后四十天内禁忌接触冷水;苗族产妇产后三日内禁忌洗衣服;河南、山东、安徽一带,均忌产妇分娩 满月前用冷水洗浴、洗衣服,甚至洗脸、洗手的水也严禁用冷水。
      由于怕产妇接触冷水,布依族(荔 波县一带)忌坐月子的妇女到井边去。河南一带还忌讳产妇坐月子期间到井里打水。

    张***