功能系统理论是如何形成的?

全部答案

  •   系统功能模块图阿诺欣的功能系统理论来自巴甫洛夫的反射论。巴甫洛夫的反射论又来自R。笛卡尔的反射概念。阿诺欣认为,笛卡尔的反射概念在历史上起过巨大的进步作用。这一概念是一种反射弧的理论,它规定了神经兴奋扩散的明确道路,即从感受器到中枢神经系统和从中枢神经系统到效应器的道路,并以动物形成回答反应作为结束,这是笛卡尔的重要贡献。
      但是,笛卡尔的反射概念的本身也存在着严重的缺陷。这一概念只分析到回答动作为止。事实上动物和人从来不是以回答动作为反射过程的终点,它总是过渡到神经系统对作出这个动作时获得的结果作出评价。一个完整的行为是把活动的全部要素结合成一个环形系统,回答动作又发出信息,报告这个动作的结果。
      阿诺欣认为,巴甫洛夫给笛卡尔的反射公式带来了两点重要的补充。首先他在反射中揭示出反射的信号意义,其次引入强化要素作为反射动作结果的自然继续。这样,巴甫洛夫就克服了笛卡尔理论的局限性。这种补充构成巴甫洛夫反射论的特色,为发展一个新学派奠定了基础。
      阿诺欣强调和发展了巴甫洛夫对笛卡尔反射论的这两个重要补充。阿诺欣认为,巴甫洛夫发现的条件反射的基本特点,是预告当前外界事件的性质,即信号的性质。由于动物有可能依靠信号,为按照一定顺序发展的事件中即将到来的环节作好准备,所以条件反射乃是向前进化的关键点。
      阿诺欣把超过外界现象的进程事先准备反应,以适应顺序事件链条中即将到来的环节称为超前反映。这是他的功能系统理论的重要概念之一。他认为,超前反映是普遍的生命现象。随着动物机体的复杂化,现实的超前反映也进化了,发展出了像中枢神经系统这样的专门器官。
      它超前反映外界现实事件的能力达到了惊人的程度。超前反映的概念可以用来说明对未来事件的适应,预见未来这样一些高度合乎目的性的过程。

    一***