涂料与其他表面装饰材料相比具有哪些优势?

全部答案

  •
    与搪瓷、金属镀层、喷塑和黏合膜等表面装饰材料相比较,由 涂料得到的装饰涂膜具有如下优势。
    (1) 涂料能广泛应用在建筑物的各个部位和各种不同材质的 基层表面,如内外墙体、顶棚、屋面、地下室、门窗、器具以及金 属基层、混凝土基层、木质基层等处。
       (2) 能适应不同性能的要求,涂料能按不同的使用要求配制 成不同的品种,如既有电绝缘涂料,又有导电涂料。涂料品种繁 多,如防锈涂料、防霉涂料、防腐蚀涂料,防水涂料、防火涂料、 防雾涂料等。涂料可根据不同的使用要求,仍在不断地创新。 (3) 涂料使用方便,一般用比较简单的方法和设备就可以进 行施工,使被涂物件上得到所需的涂膜,而其他表面装饰材料则 需要复杂的工艺和设备才能进行施工。
       (4) 涂膜容易维护和更新,不需较大的投资即可经常得到新 的涂膜,这是应用涂料的最大优势。涂膜旧了可以擦洗或进行重 新涂装,部分涂膜破损则可以修补,易于整旧如新,更可随时根 据审美观点改变涂膜的外观。

    z***