为什么要提出建设创新型国家?

为什么要提出建设创新型国家?它与树立和落实科学 发展观是什么关系?

全部答案

  •
    2005年10月11日,中国共产党第十六届中央委员会第五次全体
    会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五 年规划的建议》,指出:“要把增强自主创新能力作为国家战略,致力 于建设创新型国家。”
    建设创新型国家的重大战略任务是在科学分析当今时代发展特征 和我国基本国情,全面判断我国战略需求的基础上提出来的,有着深
    刻的时代背景。
       首先,全面建设小康社会的目标决定了我国必须要走创新型国家 的发展道路。建设创新型国家的总体目标是:到2020年,使我国的自 主创新能力显著增强,科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力 显著增强,基础科学和前沿技术研究综合实力显著增强,取得一批在 世界具有重大影响的科学技术成果,进入创新型国家行列,为全面建 设小康社会提供强有力的支撑。
       其次,资源环境的制约决定了我国必须走创新型国家的发展道路。 我国正处于社会主义初级阶段,经济社会发展水平不高,人均能源资 源占有量不足,经济增长在很大程度上还靠物质资源的高消耗来实现, 生态环境不堪重负。因此,我们必须下大气力提高自主创新能力,建 设创新型国家,带动生产力质的飞跃,推动我国经济增长从资源依赖 型转向创新驱动型,推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道。
       第三,保证国防安全和经济安全决定了我国必须走创新国家的发 展道路。在全球化过程中我国面临着日益复杂的国际环境,要确保国 际安全和实现统一,维护我国的空间、海洋权益,以及面对各种公共 安全和新的社会风险等,都对科学技术的发展提出了迫切要求。
       第四,我国已经具备了建设创新型国家的基础和能力。建国以来, 特别是改革开放以来,我国的科学技术取得了重大成就,为建设创新 型国家奠定了必要的基础。经过几代人的努力,我国已经建立了大多 数国家还没有具备的比较完整的学科布局,这是走创新型国家发展道 路的重要基础。
      我国也已经具备了一定的自主创新能力,在生物、航 天等重要领域的研究开发能力,已经居世界前列。对我国来说,建设 创新型国家,既具有必然性,也具有可能性。 建设创新型国家是在科学发展观的指导下提出来的,是科学发展 观在科技工作中的运用和展开,是贯彻落实科学发展观的必然要求。
       要转变发展方式,调整经济结构,加快产业优化升级,缓解能源资源 和环境的瓶颈制约,迫切需要加紧建设创新型国家。正如胡锦涛所指 出的:“提高自主创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略的核 心,是提高综合国力的关键,是实现又好又快发展的重要途径,是贯 彻落实科学发展观的必然要求。
      ”这段话既指出了建设创新型国家在理 论创新上的重大意义,也指出了建设创新型国家在实践上的重要战略地位。

    背***