花卉栽培的适时施肥原则指的是什么?

全部答案

  • 适时:春夏季是植物生长的旺盛时期,要多施肥勤施肥,如一些花期较长的花或者要挂果的花卉都要多施肥。除了施氮肥外,还要适当施磷、钾肥,保证花卉营养充足。但对于在夏季处于休眠或半休眠状态的植物,必须停止施肥,特别是那些肉质观赏植物,如景天类、仙人笔、松叶菊、豹皮花等,更要停止施肥,否则很容易导致植株腐烂。入秋之后,植物生长变慢,可以少施。冬季,大部分植物都进入休眠状态,此期施肥应以有机肥为主,但要少施。
    根外追肥应该在每天的早晨或傍晚进行;夏季温度高,要在傍晚施肥,以免花卉被烧伤。
    花苗生长期可以多施氮肥,促进生长;在开花前,应多施磷肥,促进开花;在结果期,要多施磷肥和钾肥,以促进果实的发育和成熟。
    植株细瘦枯黄要施肥,发芽时、开花时、雨季时少施肥,换盆或移植花木时应施底肥,停止追肥。
    盆花盆底施基肥后,要先覆一层薄土,然后栽花。忌将根系直接坐在肥料上。

    王***