光岳楼上的空井有什么特别的用途吗?

全部答案

  •
    从乾隆行宫内抬头看,就可以看到光岳楼三、四楼的景致。光岳楼三楼和四楼中间都依据宋代建筑风格设置了“空井”,所以光岳楼在建筑学上的研究价值,不仅仅局限于明代,还可以上溯到宋代。
    建造“空井”有很多作用,它可以通风、采光、方便上下观望等
    其实,在建造这座楼阁的时
    候,它还有一个很特殊的用
    途,就是充当上料口。
      因为 整座楼都是木头构建,木料 很大,从别的地方往上运很 困难,所以通过这个地方用 绳子把木料拉运上去,然后 进行上层的建筑。 再往上看,可以看到最上层,也就是四楼下方的藻井。藻井是从古代的“天井”和“天窗”形式演变而来的,是中国古代的建筑特色之一,主要设置在“尊贵”的建筑物之上,有“神圣”的意思。
      藻井有装饰作用,又符合中国古代五行生克之理。藻井里面是一些以水中生物为内容的装饰画和雕刻,中间是莲实,周围是荷花和荷叶。这些装饰品雕刻精细,绚丽多彩。藻井与水有关,体现了以水克火的寓意。中国古代建筑在世界建筑史上独树一帜,它的特点是以木料为主要建筑材料,所以古人在建筑物的顶部一般都设有藻井,寓意以水克火,从而保卫下边最怕火的木结构建筑的安全,这充分体现出我国古人具有很强的防火意识。

    郝***