集成电路技术的发展史是什么样的?

全部答案

  •   这是我的回答,希望对你有帮助。
    集成电路技术的快速发展和制作工艺的进步,促进了大规模集成电路的产生。大规模集成电路的产生,又为计算机的巨型化和微型化创造了前提。采用大规模集成电路技术,可以把一台微型计算机所有的电子元件集成到一块拇指大小的集成电路上。
      而且,它的功能远远超过了我们前面说过的“埃尼亚克”。计算机的集成电路的集成度越来越高,体积却越做越小,成本也越来越低,而速度却越来越快。例如,前面说过的“奔腾II”微处理器就包含了 750万个晶体管,主频已经达到400兆赫。2007年底推出的酷睿二代4核CPU,其包含晶体管数已经达到了 8亿个!美国第二大微处理器厂商AMD公司生产的K6微处理器 含850万个晶体管,速度不低于奔腾n系列芯片。
      而当年名列 第三的Crix公司这时进行了一项创新,它研制生产的一种集成 主板MediaGX甚至把显示卡、声卡的功能也集成在内,在当时 的业界算得上是一个大新闻。当然,后来人们对于AMD公司 与Crix公司的努力成果见仁见智,评价不一,甚至有人认为集成主板的研究直接导致了 Crix公司的衰落。
      然而,我们看到,现在集成显示卡、声卡与内存的主板已经在市场上有相当大的比例,我们对于Crix公司当年的开创之功难道不应该保持某种敬意吗?因为,至少他们是倒在了冲锋与探索的路上……实际上,能够设计和制造微处理器的厂家还有几个大公司,只不过他们的“主业”不是生产经销CPU而已。
      例如,IBM公司2008年问世的千万亿次超级计算机“走鹃”,用的大多数芯片就是自家设计并生产的微处理器Power 6。IBM2007年宣布推出有史以来最快的双核微处理器Power6,并计划在它的主要服务器系列中采用这种芯片。Power6处理器在新型服务器和超级计算机中都显示出超高的性能。
      Power6处理器刚推出时的版本速度为4。7GHz,是上一代Power5处理器的2倍,此后的新产品会在6GHz的最高点运行,它的散热和功耗问题也解决得不错。在使用P〇wer6这种新的处理器时,可将性能提高100%,或将能耗减少50%。计算机的集成度和运行速度越来越高,成本却越来越低。
      七十年代出现的第一台巨型机——克雷I,每秒大约能进行1 亿次计算,造价大约是当时的100万美元。但是,到了二十世纪九十年代,微型计算机的速度就已经达到那些巨型机的两三倍,而价格仅为2000美元。虽然对计算机的性能不能简单地依据主频来评说,但它毕竟是计算机的一项重要基础指标。
      现在,只要花上四五千元人民币就可以购置一台相当不错的个人计算机。随着互联网的大规模普及,现在计算机已经成为人们工作、学习和生活的不可缺少的辅助工具。

    开***