你知道“子贡手植楷”吗?

全部答案

  • 孔林里有一个小树墩,用砖亭围护起来,旁边立碑曰:“子贡手植楷。”据说这棵树是孔子的大弟子子贡亲手种植的一棵楷树,所以可以说是孔林里最古老的树之一。
    据记载,子贡是孔子非常得意的大弟子,是一个商人,当年孔子去世时,子贡在南方贩牛,没有在孔子身边。孔子临死前,一直叫着子贡的名字说:“赐也,来何迟也!来何迟也!”子贡,复姓端木,名赐,子贡是他的字。子贡听说老师去世,拄着一根哭丧棒前来吊丧,丧事完毕,子贡把哭丧棒插在地里,泪水和着雨水竟然把它浇活了。不幸这棵楷树在清康熙年间遭雷火劈死了。这种树木质非常坚硬,虽然经历了两千多年的风风雨雨,依然保存完好,没有腐烂。用这种树的木料雕刻的孔子像、如意等,是曲阜的一大特产,统称“楷雕”。石碑上刻着“子贡手植楷”几个字,其中“植”字少了一横,少的这一横据说是因为孔子临终时少了子贡来送终。

    A***