如何理解评析杨慎的《临江仙》?

临江仙

作者:杨慎

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

全部答案

  •   这是一首咏史词,词人借助历史兴亡抒发人生感慨。词风豪放而又含蓄,高尤而又深沉。读起来荡气回肠,让人觉得回味无穷。这首词又营造出一种淡泊宁静的气氛,并且折射出高远的意境和深邃的人生哲理。作者试图在词中探讨亘古不变的真理,探讨历史兴亡的规律,感慨人生的沉浮。
       “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”上阕前两句,以滚滚流逝的长江之水,勾起了词人对于逝去的古代英雄的回忆,充满了凄凉和辛酸之感,为全词奠定了悲凉的基调。 “是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这三句感叹时光的飞速流逝,往日的英雄早已不在,虽然青山还在,却不知道经历了多少个日日夜夜。
      古代英雄的成败得失,在当时可以说是非常重要的事,转眼之间,成者败者都已经作古,他们在词人的眼中,都已经不再重要了。无论是胜者,还是败者,词人都同样感慨他们的人生经历。 “白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。”下阕这两句转而描写江面上的白发老者,说他看惯了秋月春风。
      词人的用意在于以较窄的时间跨度,感慨人生经历。相对于上片的“几度夕阳红”,下片白发老翁对于人生的态度,更显得亲切具体。 “一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”这三句既可以。指现实当中,作者和友人谈论古人的英雄事迹,也可以指古人在一起相聚,谈论天下大事。
      今人和古人同样是“笑谈”,意义却不一样,今人的“笑谈”是把古人的英雄事迹当做谈资,而古人的“笑谈”蕴含着智谋和智慧,天下大事往往决定其间。这是杨慎感慨古人时悟出的深刻道理。 全词以怀古的形式抒发人生感慨。开篇从大处落笔,描写江水更是在描写历史的洪流,四、五句在景语中富哲理、意境深邃。
      下阕则具体刻画了老翁形象,在其生活环境、生活情趣中寄托自己的人生理想,从而表现出一种大彻大悟的历史观和人生观。

    刘***