为什么说版纳野象谷“中国只有一个” ?

全部答案

  •   野象谷是国家4A级旅游景区,位于景洪以北36公里的勐养自然保护区内,是一座充满神秘、奇异、惊险色彩而又令人陶醉的森林公园,占地面积约5000多亩。一条长达2000余米的国内第一条热带雨林观光客运索道,直通亚洲象生态观测及热带雨林观光区。游客可以从空中看到热带雨林风光。
       西双版纳的热带雨林为亚洲象等野生动物提供了最适宜生长繁衍的栖息之地。据统计,目前景区内出没的野象约250头,约占整个西双版纳国家自然保护区野象的2/3。野象三五成群经常出没在河边、密林,甚至到公路上徜徉。景区内专门组建了野象观测小组,采取定期种甘蔗、芭蕉,埋硝盐等措施,为亚洲象的物种保护创造了良好的条件。
      景区园内有多处观象设施。主景区,一条沿河架设的距地面十多米的空中长廊,长达1043米。游人可以在长廊上安全方便地自由行走,很好地观看野象洗澡戏水,漫游觅食情景。长廊与古树相衔之处,还建有空中观象旅馆。游人夜宿其上,漫步长廊,观看野象的行踪,或与野象为邻,这是一种独特的体验。
      公园隐蔽处还修有碉堡式的观察站,在这里,可以清楚地观察野象及其他动物到河边饮水嬉戏的情景。可以说,野象谷是中国唯一能安全观看野生亚洲象的旅游景区。 景区内有一所中国唯一的大象驯演学校,创建于1996年。这里每天都有大象表演节目。目前已驯有表演大象22头,还分3个队在全国各地巡回表演。
       景区内还有国内第一个人工繁殖伺养蝴蝶试验场。这是国内投资规模最大的蝴蝶养殖项目。场内展示蝴蝶生长的全过程,并提供标本作纪念。另外,景区内建有百鸟园、蛇园等动物观赏区。野象谷是引人入胜的热带森林公园,多年来,到这里的游客络绎 不绝。2002年,国家林业部批准在野象谷成立“亚洲象种源繁育基 地”。
      野象谷将会建设得更加引人入胜。

    z***