蝴蝶泉的“三绝”是什么?

全部答案

  •
    蝴蝶泉有“三绝”泉、蝶、树。
    蝴蝶泉的水是从岩缝沙层中浸透出来的,水质特别清洌,一出地表便汇 聚成潭,没有任何污染,是最原始、最纯净的水。蝴蝶泉奔泻而出的泉水, 近年来被公园管理者十分珍惜地蓄积于三个水潭之中,供人观赏,最大的一 潭约10亩。
      蝴蝶泉由过去的一潭,变为现在的四潭,这是蝴蝶泉公园内最显 眼的景观。 蝴蝶泉内,蝴蝶种类繁多,每年阳春3月到5月之间,大大小小的蝴蝶 成串悬挂于泉边的合欢树上,五彩缤纷。最具盛况的是农历4月15日,这一 天被白族人民定为蝴蝶会。除徐霞客在文中描写蝴蝶“连须钩足”的景象外, 著名诗人郭沫若1961年秋到大理游蝴蝶泉时,曾写下“蝴蝶泉头蝴蝶树,蝴 蝶飞来万千数。
      首尾连接数公尺,自树下垂疑花序”的诗句。一个说蝴蝶 “连须钩足”,一个说蝴蝶“首尾连接”,两位文人都因时序不合而未亲睹蝴蝶 成串悬挂于泉边树下的奇观,到底哪一种说法更接近细节的真实,这就要靠 游客去认真观察喽。如果来得不巧错过了蝴蝶会,那也不必遗憾,蝴蝶泉以 南新建的蝴蝶馆,真实地再现了蝴蝶泉边蝴蝶的生态、品种以及与蝴蝶有关 的蝴蝶文化,为不能亲临蝴蝶会的游客提供了了解蝴蝶泉奇观的珍贵资料。
       蝴蝶泉园内,有“蝶泉之美在于绿,请君爱护草和木”的环境标语牌, 这句话恰当地向人们说明了蝴蝶泉之美,不仅得益于沿途我们所见到的凤尾 竹、圣诞树等夹道迎客的新栽林木,以及泉后漫山遍野的松林、柏林、棕榈 林、茶林、杜鹃林、毛竹林,还得益于蝴蝶泉边合欢树、酸香树、黄连木等 本地特有的芳香树种。
      蝴蝶泉边这株夜合欢树,每当四月初开花时节,白天 花辦张开如一只只蝴蝶,夜晚花辦合拢吐出阵阵清香。诗人形象地赞美蝴蝶 是“会飞的花朵”,这合欢树的花朵则是“静止的蝴蝶”。蝴蝶会期间,花与 蝴蝶共舞,真假难辨,是蝴蝶泉的一大奇观。 蝴蝶色彩斑斓、形态美丽,是自然界中最受文人骚客注目的昆虫,我国 因此形成了源远流长的蝴蝶文化,从“庄周梦蝶”到“梁祝化蝶”,有关蝴蝶 的典故传说比比皆是。

    邹***