骨穿的护理措施有哪些?

全部答案

  • 骨髓穿刺虽为有创性检查,但因操作简单、骨髓液抽取少、患 儿痛苦少,故对机体无大的损害,不需要特殊护理。对于体质弱、 有出血倾向者,检查后应采取下列措施。
    (1)    止血:一般以压迫止血为主。
    (2)    卧床休息:检查后,穿刺局部会有轻微的疼痛。病人可卧 床休息ld,限制肢体活动,即可恢复正常。
    (3)    防止感染:穿刺时,局部组织经过严格消毒。保持穿刺局 部皮肤的清洁、干燥,覆盖的纱布被血或汗打湿后,要及时更换。 针孔出现红、肿、热、痛时,可用2%碘酊或0. 5%碘伏等涂搽局部, 每天3〜4次。若伴有全身发热,则应与医生联系,根据病情适当 选用抗生素。

    心***