丁克族老了怎么?

丁克族老了怎么办

全部答案

  •   丁克一词为英文Double income and no kids的缩写DINK,意即双收入、无子女的家庭结构。  丁克家庭是一种生活方式,它代表了轻松、自由、叛逆、胆识以及勇气……总之,是一种前卫的家庭形式。选择丁克家庭,即选择了一种更为自主的生活方式,正如中国妇女学学科的奠基人李小江女士认为,这一行为使女性摆脱了被固化的天生的生育工具的传统有色,生儿育女不再是女人必经的人生之路。
      有不少青年夫妇,双双有良好的事业与收入,婚后却不要孩子,被称为“丁克一族”,“丁克”家庭的夫妇主张摆脱传统婚姻中传宗接代的观念,倾向于过有质量的、自由自在的两人世界生活。“丁克”家庭是本世纪60年代在美国较多地涌现、近二十多年来日益兴盛的一种家庭形式。
      据美国人口普查局1994年5月公布的年度分析报告表明:lpo3年美国有6180万个家庭,其中3480万家庭无子女,即占51%,丁克家庭已超过家庭总数的一半以上。在我国上海市区1979-1989年间共有113。34万对男女登记结婚,其中约有16。
      48万对夫妻没有生育过孩子。除去其中一些再婚不生孩子和由于生理原因不能生育的人数,有生育能力而不愿生孩子的夫妇占全市家庭总数的3%。进入90年代以来,这样的夫妇人数有增无减。南京市抽样调查表明,已有4%的夫妇自愿结成“丁克夫妇”。可以预测,未来这个比例还会上升。
      由此可见,丁克家庭在中国已扎根定位,慢慢伸展,似乎已成长为一种新型的家庭模式。作为一种家庭模式,丁克家庭其主要表现形式就是有生育能力的夫妇自愿不要孩子,对于他们为什么自愿不要孩子,或者说是什么原因使这些家庭选择了不愿生育孩子社会学理论认为,“丁克”家庭只是家庭的一种形式,或者说是家庭的一种特殊形式。
      这种形式的出现不能将其视为家庭的变异,而应当看作是家庭形式在现代化条件下的一种变化。它不代表我国家庭的发展方向,只是适应一部人的特殊情况和特殊需要而产生。丁克”家庭是建立在姻缘基础上的,只包含一种社会关系,耶夫妻关系,只是单纯的横向家庭关系。
      它是在主干家庭与核心家庭为主流的这个大背景下对家庭结构的有益探索,而后形成的一种新型的家庭。

    老***