红色娘子军的历史状况怎样?

全部答案

  •
           解放前的海南岛,贫困落后,妇女深受封建的种种压迫。低贱的社会地位和长年累月的苦难,锤炼了琼崖妇女吃苦耐劳、坚 忍不拔的斗争性格。大革命时期,觉醒了的琼崖妇女要求走向社会,追求自由解放的革命运动席卷全岛。
    1931年春、夏间,随着琼崖土地革命运动的深入发展,乐会县第二、四、五区和万宁龙滚、山根一带的广大青年妇女,纷纷向当地苏维埃政府提出参军参战的要求,琼崖特委于3月下旬在第四区开始组织“娘子军”,成立了一个排。
      后来,妇女要求参军参战的越来越多,决定成立女子军特务连。最后批准了 100 名身体健壮的女青年,参加组建琼崖女子军特务连,划归琼崖红军独立师第三团建制。 1931年5月1日,琼崖女子军诞生。乐会县苏维埃和红军第三团在乐会县第四区赤土乡内园村举行中国工农红军第二独立师第三团女子特务连授旗仪式。
      女子军连指导员王时香代表女子军连在大会上表示决心。 1931年6月在沙帽岭伏击战中,女子特务连奉命正面迎击敌人,担负诱敌深人的任务。经过激烈的战斗,歼敌100多人,俘虏70多人,缴获了一批枪支弹药,俘虏了敌总指挥陈贵宛。女子军特务连无一伤亡,大获全胜。
      这一仗使女子军特务连威声大震,被誉为“红色娘子军”。 1932年初,女子特务连奉命调往独立师师部后,红三团在女子特务连上调时留下一排人的基础上,在琼东四区扩充吸收了一批优秀女青年,编足两个排,成立女子军第二连,共有60多人,庞学连任指导员,黄敦英任连长。
       1932年7月,国民党剿共司令陈汉光率部入琼,大举进剿琼州革命根据地。为适应日益恶化的斗争环境,琼崖女子军第一、二连先后宣布解散,人员转入地下斗争。

    z***