禹王宫建于何时?

全部答案

  •
    禹王宫别称禹王庙、涂山祠。在怀远县东南涂山之顶。据 元大德年间吴文魁《重修禹王庙记》称,唐以前已有禹庙。传
    为汉高帝十二年(前195年)刘邦下旨所建,迄今已有2200多 年的历史。几经兴废,到清代康熙年间,这座古刹尚有前后五进、
    院落10个,有钟楼、鼓楼各一幢,殿宇房室40余间。
       现在的禹王宫仍存有庙舍三进,前院左右为清道院和纯阳道院。穿道西侧的长春道院,有苍龙阁,院中松竹滴翠,古朴 幽静。穿堂的客厅是供游人休憩品茗之处,左右耳壁上还留有 元、明、清时代的碑刻。穿过穿堂即是禹王宫,道旁香火寮, 建于明神宗万历四十二年(1614年)。
      前进禹王殿神龛中供奉大 禹彩塑巨像,皋陶、伯益侍卫两旁。这样将禹、道合祀,供奉 于一宫,别开生面,实属罕见。 后进为启母殿。两殿中有古银杏树,古树盘根虬枝,历经 沧桑,虽遭雷击而焚,但仍存活,残干中又长出丈余高的槠桃 树,称为“树中树”。
      相传此树为大禹娶涂山氏女时手植,又说 为禹会诸侯于涂山时封的神树。树龄究竟几何,难以确定,唯 有古谚相传:“先有树,后有山,禹王问树几千年。”诗人苏轼、 黄庭坚登临涂山时,曾经写下“山外有山都如画,树中生树不 知年”、“老树参天欲化龙”的诗句。
       庙西南有启母石,宛如妇人危坐远眺。相传大禹治水,13 年内三过江淮不回家。启母朝思暮想,登山望夫,竟化而为石。 西院北隅还建有瞭望台,可一览长淮西来,涡水北汇,天 河东至,可远眺芡河、芡淮新河、北淝河,怀远、蚌埠、固镇、 凤阳、蒙城、淮南境内的远近山色,也皆在视野之中。

       历代文人名宦如曹丕、狄仁杰、柳宗元、欧阳修、黄庭坚、 梅堯臣、吴文魁、苏轼、苏辙、宋濂、邓石如等,均来此游览凭 吊,并留下大量诗文铭刻。由清人题刻的苏轼《濠州七绝•涂山》 仍珍藏于庙壁中;邓石如的“旷览平城”摩岩题字,仍清晰可见。 此外,淮河两岸的人们每年都会举行大型的祭祀活动以缅 怀大禹,以纪念他治水的丰功伟绩。

    段***