劳动说的主要观点是什么?

全部答案

  •
    劳动说这种理论认为文学艺术活动起源于人类的物质实践活动,劳动是原始艺术最主要的表现对象。俄国学者普列汉诺夫最早从理论上确立文艺的劳动起源说。他详细地阐释了原始艺术的发生问题,原始人的思维与劳动的关系,还特别描述了原始部落音乐活动中的“节奏”与劳动之间的密切关系。
      他的理论学说深刻地揭示了生产实践活动对艺术产生的重要作用,但忽视了作为物质的实践活动和作为精神的文学艺术活动之间存在着诸多中间环节。劳动是人类社会生活最重要的组成部分,但却不是社会生活的全部。劳动说的其他代表人物主要有毕歇尔、希尔恩、马克思、德索等。
       劳动说的主要观点是:首先,劳动为文学活动提供了先决条件。这一方面在于人要在生存需要基本得到满足后才能从事其他创作活动,另一方面在于人本身就是在这种生产活动中生成的。人在生产劳动中为了生存需要而创造出具有丰富表意功能的语言系统。其次,劳动构成了文学描写的重要内容。
      史前艺术在内容与形式方面都留下了大量的劳动生产活动的印记。最后,最早的文学形式受到了劳动的制约。各民族最早的文学体裁都是吟唱的诗,早期的文艺都是诗、乐、舞三位一体的。这种早期文艺的形式同劳动过程直接相关。原始人将劳动动作和被狩猎的动物的动作排练成舞蹈,劳动时的号子与呼喊发展为诗歌,而劳动时发出的各种声音和体现的节奏,则为原始人提供了创作的灵感。
      相对于其他学说,劳动说更具体、更科学地从根本上阐释了文学的起源问题。

    张***