皖北最大的湖是啷个湖?

全部答案

  •
    沱湖,位于五河县沱湖乡境内,距离县城约10千米。它是 皖北的第一大湖,素有水乡之称,为省级自然保护区。6万亩水 面碧波荡漾,其水质较少污染,湖底较平坦,正常水位最深处
    为3米,盛产螃蟹、鱼虾、野鸭,鱼类有桂鱼、鲤鱼、白鲢、黑 鱼、银鱼、黄琼等。
       沱湖中还有一小岛,称为“封侯岛”。传说乾隆皇帝三下江 南期间,行船至五河口一带,突遇大风,龙船顺风行至城西沱 湖边,风帆折毁,乾隆帝命随从到岸上找人修帆,随从找到正 在湖边避风的渔民李二憨,李见其是龙船,不敢怠慢,两手抱 住桅杆,猴般“嗖嗖”爬上杆顶,乾隆随即赞曰:“真乃猴也。
      ” 没想到李竟顺杆儿滑下,跪倒叩头:“谢主龙恩,封我侯爷。” 乾隆一愣,缓过神来后,觉得皇帝是金口玉言,虽然是谐音, 可金口一开,也不好再做解释,只得让李二憨白白地就拾了个 侯爷”当,但乾隆规定,李二憨只有侯爷的名分,并不享受官 禄,并当即赐黄金50两,留其在岛上颐养天年。
      根据清嘉庆六 年(1801年)所修的县志称,“乾隆船停在庙西北一百七十丈余 嘴外也”。据考证,当时城西确有一座庙,名白七里庙,在今沱 湖村东首,以此测量“一百七十丈余”,正是浍光码头处小岛, 后人称之为“封侯岛”。

    z***