“树包塔”和“塔包树”是怎么回事?

全部答案

  •
    在景谷傣族彝族自治县城南边,傣家大寨中的官缅寺前,有两座小乘佛教佛塔奇妙多姿、远近闻名,那就是树包塔、塔包树。树包塔在寺前左侧,它是一座下方上圆,葫芦形的沙石浮雕佛塔,方形须弥座边长4米,塔高10。 74米,上有21层浮雕,然而塔刹早被一株高约25米的古老大榕树所代替,并从四方伸出无数支粗壮的“胳膊”,将石塔紧紧搂在怀中,枝繁叶茂的树冠像一把巨伞,庇护着古塔,四周凉爽清幽。
      塔包树在寺前右侧,两塔外形相似,它高7。 2米,20层浮雕,一株高约20米的榕树从塔中央生长出来,树两侧轻轻地伸出几枝细长的手腕般的根茎,深情地搭在佛塔的肩上,倒像石塔亲热地抱着它一样,显露出那淳朴自然的美态。两塔建于1644年,从塔基到塔身,都刻有佛经故事、飞禽走兽、傣族民间传说故事和民族图案,是研究景谷傣族宗教、文化、历史的实物。
      1993年11月,公布为省级重点文物保护单位。这奇异的景观是怎样形成的呢?说来也简单,大榕树生长又甜又鲜的果实,小鸟吃了鲜果后将树籽屙在了塔上,天长日久便长成了今天的“树包塔”和“塔包树”。 。

    张***