有“天下第一汤”之称的是哪股 泉水?

全部答案

  •
    香泉位于巢湖市和县城北约20千米覆 釜山下香泉镇,因为泉水具有浓烈的香味, 故名“香泉”。香泉泉水四季长流不断,冬 天水流尤其巨大。秋冬季节,泉水热气升 腾,异香弥漫,可饮可浴,沁人心脾,所以 又称“香淋泉”。
    香泉从山下六七处石缝中喷出,有的形 成池塘,有的高达1〜2米,水源充足,常 年不断,与南京汤山、巢湖半汤、庐江汤池 同出一脉,属含氡硫酸钙镁型水,香泉日常 水温在45〜47°C之间,溢涌面积约为2 700 平方米,日涌量约为1 800吨。
      经南京大学 鉴定,水中富含硫、钙等多种矿物质和微量 元素,具有较高的医用价值,可治心血管障 碍、神经系统紊乱、机体代谢和内分泌失调 等病症,对于皮肤病、关节炎等疾病尤其具 有特别明显的医疗效果,开发前景极为 广阔。 相传南朝梁昭明太子萧统20岁时(521 年)曾来香泉以北如方山“萧家藏经寺”读 书拜佛。
      当时昭明太子正不幸感染疥疮,久 治不愈,痛苦不堪,后移居香泉,一日三次 用香泉水洗澡,不久,疥疮结痂脱落,皮肤 白润如初。太子十分高兴,乘兴为香泉题写 了“天下第一汤”五个大字,香泉从此名扬 天下。中国现存最早的诗文选集《昭明文 选》就是在此间编纂完成的。
       唐宋以来,许多文人墨客、达官贵人追 慕昭明太子和香泉的美名来此览胜,沐浴游 览之余,挥笔洒墨,或诗或文,留下了许多 碑刻,一时浴池周围竖起了七十二块碑。这 些碑刻排列在拥有九十九间半庙舍的“香社 寺”前,俨然一片碑林,蔚为壮观。浴池旁 边覆釜山下又先后建起了昭明塔、昭明亭、 昭明书院、洗心亭、省心亭、尔雅台、文选 楼等,可惜部分现已不存。
      香泉附近现在建 有医院,充分发挥泉水医疗效果,济世治 病。镇北有香泉湖国际旅游度假中心,餐 饮、住宿和娱乐休闲条件均属一流。 。

    高***