查干湖冬季捕鱼的仪式是怎样的?

全部答案

  • 查干湖冬季捕鱼的仪式非常隆重,正式名称叫做“祭湖醒网”。仪式中为 祭湖而凿好的冰洞直径约1米,洞前摆上红色供桌,上面放着炒米、奶干等 供品。等主持人宣布“祭湖醒网仪式”开始,诵经喇嘛搖动着法轮,蒙古族 青年身着艳丽服饰和浄狞面具跳着查玛舞,渔把头跟随在后来到冰洞旁诵咏 祭词,然后将供品拋进洞内,然后带着渔夫们跃上马拉爬犁车,在一片诵经, 歌舞声中冲向大湖深处开始冬捕。
    作为世界上唯一存在的渔猎文化遗存,查干湖畔村落里的所有景色都与 “鱼”息息相关。院子里、房顶上、墙头上晒着渔网,空气中飘荡着鱼腥味 儿,甚至连学生书包上的图案、妇女剪的窗花和家家户户的对联都是以鱼为
    主题。

    李***