宝宝睡觉老哭 醒怎么办?

宝宝睡觉老哭 醒怎么办? 我儿子3个半月了 ,睡觉时老是睡不实.总一机灵一机灵的(像被吓一跳似的)以前以为他怕声,可是没有声音也会这样,请问有经验的姐妹这是怎么回事啊?

全部答案

  • 我的宝宝以前也是这样子,你可以去给他做一个微量元素测一下是否缺钙,三个月的婴儿该补充钙质了,光看他的表面是看不出来的,要服从科学呦。

    错***

  •   刚出生的宝宝,神经系统尤其是大脑皮质功能发育尚未完善,神经髓鞘没有完全形成,常常会出现无意识,不协调的活动。常表现为睡觉时容易惊醒,醒后又哭闹不止。但凡有一点刺激,比如尿布湿了,疼痛,过冷或过热都容易产生惊醒。这是宝宝正常的表现,不必过于担心其是否受到了惊吓而突然惊醒。
       面对惊醒,年轻的家长朋友们该如何正确应对呢? 首先,排斥是否有缺钙的因素 如果宝宝在惊醒的同时,出现枕秃或盗汗的情况,就要怀疑是否缺钙,必要时应该去医院咨询一下医生,看是否需要补钙。 第二 给孩子营造温馨的睡眠环境 比如让宝宝在自己的小床中入睡,四周放些其喜欢摸的娃娃,在轻音乐的环境中入睡,有助于宝宝的睡眠。
      光线可调暗淡一些,尽量减少外界可能干扰婴儿入睡的因素。 第三 给予宝宝安全感 每天都要培养亲子的感情,经常对其温柔的抚摸或者亲密的说话,或者母亲哺乳,会使婴儿感到温暖,安全。 第四 给予适当拥抱 宝宝的神经系统比较脆弱,如果真的受到了惊吓,就会睡不安稳,此时可以把宝宝抱起来予以轻声的安慰,但不要让其依赖拥抱,如果养成依赖拥抱的习惯,久而久之,对宝宝和大人都是很“辛苦”的。
       第五 睡前不要吃的过饱或玩的时间过长。

    粉***

  •   可能缺钙了。婴儿缺钙主要有以下一些表现。   ·神经精神症状 早期,患儿在喂奶及睡眠时头部多汗,多汗引起局部刺激,因而小儿喜欢摇头。摇头时,枕部受到摩擦,日久而致脱发。此外,患儿烦躁不安,睡眠时易惊醒。   ·骨骼改变 3~6个月的婴儿可有颅骨软化,即以手指按压枕骨或顶骨中央,该处因按压而内陷,但随手指放松颅骨重又弹回,犹如按乒乓球,所以又被称为乒乓头。
      6个月以上的孩子前臂及小腿长骨的远端可扪及,甚至看到由肥厚的骨骼形成的环状隆起,似手镯或脚镯状。8、9个月以上的婴儿,其两侧额骨、顶骨骨膜下骨样组织堆积过多,可形成方颅。有的孩子出牙迟缓。有的肋骨内陷,以致胸骨体部向外突出,形成鸡胸,胸骨剑突部向内凹陷,则可形成漏斗胸。
      孩子走步后,下肢承受体重,由于骨质软化,可出现O形腿或X形腿。此外,患儿肌肉松弛,腹部隆起常呈蛙腹状。 3个月的婴儿除了奶就只能喝水,所以是不宜食补的。不要过早添加辅食,孩子消化不了。 以下是我给宝宝补钙的心得,希望对你有帮助: 早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。
       补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。 另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。
       钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。 另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。
      它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。 补充VD的误区——不要滥服鱼肝油! 有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。 孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。
      慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。 如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。 这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。
       注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。 2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

    艾***

  • 孕14周前壁,胎位横胎正常吗

    P***

  •   影响睡眠的因素   大脑皮层抑制功能差   婴幼儿的大脑皮层抑制功能较差。在他们入眠后,大脑的某个区域可因一些因素(如睡前过度嬉戏打闹;受到惊吓;刚进入陌生环境等)仍保持兴奋状态。在这种情况下,宝宝就容易从浅睡眠中惊醒,有时还因此而产生夜惊和遗尿现象。
       夜间进食 8个月以后的宝宝一般不需要再在夜间喂食了。但有些父母以为孩子夜里哭闹一定是因为饥饿难忍,于是忙着喂奶、喂水。结果等宝宝再次睡着后,他/她的消化系统却不得不开始“加夜斑”,引起副产品——排尿增多,这使得宝宝再次从睡眠中醒过来。
       不良应答 有些父母在宝宝每次惊醒后,都立即又摇又抱;甚至陪着他/她玩、陪着他/她入睡,以这些方式哄孩子入睡。反复多次后,给宝宝建立了不良的条件反射,每次醒来后都渴望有同样的“待遇”;一旦不能得到满足,就觉得特别委屈而大哭大闹不止。 困难型气质 属困难型气质的宝宝较难建立正常的吃、睡和排泄的生物节律。
      常常在无饥饿、尿布干爽或无疾病,甚至在细心地照料下仍会无端哭闹,使父母常感束手无措。 疾病 有些疾病是不让宝宝好好睡觉的罪魁祸首,其中较常见的有佝偻病(俗称“钙”)。这是一种因维生素D缺乏,引起骨骼生长发育异常的疾病。此外,这种病还可导致神经、肌肉的兴奋性发生改变,出现夜惊、多汗及其他一些症状。
       妨碍宝宝睡眠的疾病还有: 伤风感冒; 发烧、咳嗽; 腹痛、腹胀; 扁桃体肿大; 晓虫; 中耳炎; 尿布疹 这些身体上的不适可导致宝宝在睡眠过程中哭闹。在这种情况下,应尽早带宝宝去 看医生,以便进行适当的治疗。 常见的睡眠问题 睡眠不宁 宝宝经常在睡眠中几次三番地醒来、哭泣或吵闹。
      婴儿的睡眠不宁与身体的不适有关,如饥饿、口渴、室温太高或太低、尿布太湿或太紧;以及某些疾病或人为的因素,如夜间进食和不良应答等。而幼儿的睡眠不宁大都由于睡前过度兴奋,如奔跑;嬉戏打闹等所致。 入睡困难 大约13%~22%的宝宝有不肯上床睡觉的情况发生,父母得花好长时间哄孩子入睡,其中3~4岁幼儿的发生率最高。
      常见的诱发因素有: 白天的活动量不足,以致晚上精力过剩。 午觉时间太长或睡得太迟。 宝宝不愿意和父母分开睡。 父母过度紧张,每隔几分钟就去看看宝宝睡着没有,以致宝宝尽量保持清醒,期待着大人去看他/她,或者以哭闹来要求父母去看他们。 宝宝胆小,尤其是父母的教育方法不妥,比如用黑天或大灰狼来阻止宝宝做某件事。
       父母处罚宝宝的手段之一是让其上床睡觉或在临睡前责骂宝宝。 未建立规律的睡眠时间,上床睡觉的时间不固定。 夜惊 这是一种意识朦胧状态。在入睡一段时间后,宝宝突然惊醒,瞪目坐起,躁动不安,甚至叫喊,其内容与受惊的因素有关。这种情况一般持续10多分钟,等宝宝早上醒了以后,完全不能回忆起夜间发生的事,或者只有片段的记忆。
      发生夜惊的主要精神因素是受惊,如睡前听紧张、兴奋的故事;初次离开父母进入陌生的环境而造成的紧张不安等。 睡眠指导 睡眠环境 让宝宝有个安静、舒适的睡眠场所是很重要的。被褥不要太软,而且透气性要好。室内温度最好在摄氏20度左右,并要保证空气流通,冬天可在中午较暖的时候,把宝宝抱离卧室后开窗通风。
       调整生物钟 有些宝宝是“夜猫子”,一般在白天呼呼大睡,到了晚上就来精神。其实几乎所有1~2个月的宝宝都有日夜不分的情形,并不是您的宝宝特别磨人。在正常情况下,他/她会慢慢自己调整过来。 对于大一点的宝宝,要适当控制他们在白天睡觉时间的长短。
      父母可以试着在白天宝宝要睡觉的时候,多跟他玩玩,也可抱宝宝到外面走走,明媚的阳光和新鲜的事物会令宝宝多兴奋一会儿;或者,当宝宝睡到一定时间后就把他/她唤醒。这些方法都可以减少婴儿在白天的睡眠时间,到了晚上,玩累了的宝宝就会睡长觉了。 幼儿(多指1~3岁的宝宝)在白天应有足够的运动量、以免到了晚上仍然精力旺盛。
      此外,父母应该配合一致,要求孩子在固定的时间上床,午睡的时间不宜过长、过迟,以便建立正常的睡眠规律,而且不要轻易变动。 建立正确应答 宝宝睡着后,每隔2~3个小时会出现轻度哭闹或烦燥不安的表现,这是深、浅睡眠自然交替的结果。父母不要在这个时候立即将宝宝抱起来,可等待15分钟左右,观察宝宝进一步的反应或是轻轻抚摸宝宝,或是将宝宝心爱的玩物放在他/她的身边。
      经过上述处理,宝宝一般可以逐渐再入梦乡。 睡前准备 在睡前至少1小时,不宜让宝宝有大活动量和兴奋的活动,待孩子逐渐安静下来后,让他/她自己躺在床上入睡。不要把宝宝抱在怀里,等哄着了再放到床上。 应该培养幼儿与大人分床睡觉的好习惯。只要条件允许,待宝宝渐渐长大后,再进一步过渡到与父母分房睡觉。
       对于幼儿,父母要注意创造良好的睡眠气氛,此时不宜谈论令孩子不愉快的话题或发脾气。先做常规的睡前准备工作,如刷牙、上厕所、脱衣服等,孩子也因此而做好了睡觉的心理准备。然后播放一些柔和的轻音乐或催眠曲,让孩子自己选择临睡前要看的书或要讲的故事;但一定要约法三章,讲完一个故事就睡觉,不能破例。
      入睡前应将灯光调暗,待宝宝睡着后再关灯。对此,父母可在第二天早晨表扬宝宝自己乖乖入睡的行为,以促使宝宝逐渐养成良好的睡眠习惯。 睡觉姿势 小婴儿最好采取侧睡,以免在趴着睡时,因压住口鼻而成为婴儿猝死症的爱害者;或者仰睡时,因吐奶而呛着宝宝。
      还有,最好不要给小婴儿太软的枕头,因为他们可能会把脸埋在柔软的枕头中而发生窒息。等宝宝长到几个月大时,就会自动调整自己最舒服的睡姿。

    花***