小孩夜间睡不好觉该怎么办?

最近不知为什么小孩夜里睡不好觉,一个晚上要醒两三次,以为他饿了可他又吃不了多少,要摸半夜醒来一两个小时都不睡,白天也只睡了两个小时,这样已经半个月了,我们都快神经衰弱了,一个月前去查微量元素啥都不缺,除镁以外其他几样都是中等偏上,我们现在一到晚上就怕,快来救救我吧,再这样我就快疯掉了,拜托各位了!!!

好评回答
      喂奶次数影响婴儿夜不安宁

       饱食&夜醒
      吃了睡、睡了吃,0-3个月的小婴儿也会有睡眠障碍?是的。据统计,约有1/3的新生儿会因夜间哭闹而睡眠不良。

        宝宝夜间不能好好地睡觉,哭泣、吵闹,连带折腾得父母也疲累不堪。
      若是情况严重、持续时间长,父母就不得不带着小宝宝上医院了。向儿科保健医生咨询自己的小宝贝是否存在着生理或者心理上的疾病,大多情况,医生都会回答说:不存在客观的病理原因。   那么,究竟是什么原因造成小宝宝们的夜不安宁?最近有研究报告证实,这与喂奶次数过多有直接的关系。
         英国伦敦大学的研究人员为了确定喂奶的次数和频率对新生儿夜间哭闹的影响,专门挑选了316名发育正常的新生儿,分组进行观察研究。他们把有睡眠障碍症状的新生儿随机分为两组:第一组是观察组,他们在夜间睡在单独的婴儿床上,从出生后第3周开始,宝宝半夜里醒来哭闹的时候,尽量把给他们喂奶的时间往后延,尽可能做到不去抱也不去喂他;另一组则作为对照组,按照一般的习惯进行喂养。
      实验结果显示:在对照组中,那些出生一周内24小时喂奶次数多于11次的婴儿,发生睡眠障碍的概率是观察组的2。7倍。              很明显,宝宝在白天被喂得太多太勤会直接影响他们在夜间的睡眠质量,造成更容易“醒夜”。如果是在出生后的第一周内喂奶次数过多,3个月后,夜间睡眠出现紊乱的可能性要比喂食次数少的孩子增加3倍。
         其实,睡眠障碍也并不是那么难以解决的,一些非常简单的措施就能预防它的发生,使宝宝享受到优质睡眠。    “三步睡眠法则”……>>>轻松应对宝宝四大睡眠问题   Step 1: 区分环境……婴幼儿灯下睡眠不适宜   把白天和夜晚所处的环境显著区分开来,让宝宝有这样的概念:光线暗了,声音轻了,到了该睡觉的时候了。
         Step2: 自然睡眠 精彩推荐 一旦宝宝有了睡意,就应该把他直接放在床上或者摇篮里,让他自然地入睡。不要让他含着奶头或者在妈妈怀里轻轻拍打着入睡。   Step 3: 分散注意   半夜里醒来的时候,不要马上喂奶,要用换尿布或者其他事情来分散他对进食的注意力。
      如果造成醒了马上就有奶吃的错觉,就很难重新回到睡眠状态。    据介绍,这个由医生们总结出来的“三步睡眠法则”已经使82%的“醒夜”婴儿恢复了正常的夜间睡眠。而那些因进食频繁而“醒夜”的宝宝在这个法则的指导下,也可以慢慢地改变过来,睡个好觉。
         注意:虽然婴儿夜间睡眠障碍并不是病,以后也不会带来后遗症,但却是个不容忽视的问题,它对家庭其他成员的健康也有着重要的影响。想想看,若是宝宝每个夜里都嚎啕大哭,搞得每个人都睡不好,又有那个父母能保持心情舒畅呢? 宝宝总是睡一个多小时就醒来,这到底正常不常?   新生儿一天要睡16个小时左右,但刚开始时,新生儿每睡1-4小时就会醒过来。
      渐渐地他晚上会一觉睡得更久些。你可以帮助小宝宝养成入睡的好习惯,比方说趁他还醒着就把他放到小床上,这样他就不会养成非要你抱着才能入睡的习惯。这样,等他再长大些,即使晚上醒来,他也会更容易不需要你的安慰而重新入睡。另外,为了更好的积蓄精力,以便在小宝宝醒来时更好地照顾他,身为新手妈妈的你,应该趁着宝宝睡觉时打个盹休息一下。
       宝宝半夜醒来尖声大哭,会不会是做了恶梦呢?   婴幼儿确实会做恶梦,但如果你立刻安抚他,他会平静下来的。在房间里装一个通宵灯可能会好些。当宝宝从恶梦中惊醒,不知道自己身处何方,也不知道你是谁,几乎所有的宝宝都会对黑夜感到恐惧。遇到这种情况,你要轻柔地和宝宝说话,搂抱他,直到他放松下来,重新入睡。
      尽管这些噩梦似乎非常可怕,但它们不会对孩子造成任何伤害。    。

    1***

其他答案

  • 我觉得这是个习惯问题,我女儿就是这样,有一次她爸爸在房间里打游戏到四点,不小心弄出比较大的声音把她吵醒了开始哭,她爸爸哄了半天也没效果就把她抱上了我们的大床,我轻轻拍一拍她就好了,结果那晚就睡在我们大床上了。这么一来,第二天同样时候又醒了,结果又是抱上大床,以后天天如是,弄了一个多星期,我觉得不是办法,决定不管她了,她哭了一会开始嗯嗯啊啊的,我们都坚持住不理,过了好半天她自己睡着了,第二晚也差不多,第三晚就没再醒了。

    c***

  • 白天特别是睡觉前不能玩的太激烈,或者如果白天很少动,就应当适当运动。有助于睡眠,你可以试试。

    1***

  • 你挺住吧!我的宝宝一个晚上要醒可能十次左右.每次都大哭一会儿才能睡去,六个半月以来,只在三四个月龄的时候乖过一阵子.我原先也以为自己快顶不住了,结果还不是也过来了,并且还要继续下去.
    他白天醒着的时候十分机灵活泼,就是睡不踏实.钙在补着,我在想要带他去看看医生,到底还有哪里不舒坦才是.
    也许就是个习惯问题吧.要不是三更半夜困得慌,其实我觉得宝宝哭的样子蛮可爱的.呵呵!

    b***

  • 宝宝哭闹一般有几种情况:饿了,渴了,太热了,还有就是尿了,或者被子盖的不舒服,这些原因都排除之后,还有一个可能就是缺钙,多注意观察,白天不要让孩子玩的太疯.

    时***