怒江州地处哪里?

全部答案

  •
    怒江傈僳族自治州地处滇西北横断山脉纵谷地带,是举世闻名 的“三江并流”景区的重要组成部分。全州以高山峡谷为主要地貌 特征。境内担当力卡山、高黎贡山、碧罗雪山、云岭“四山”绵延千 里,独龙江、怒江、澜沧江“三江”纵贯其间,形成三大峡谷。其中,怒 江大峡谷列世界大峡谷第三位,素称“东方大峡谷”。
       怒江州东连迪庆、大理和丽江,南接保山,北靠西藏,西邻缅 甸,国境线长449。 5公里。全州面积1。47万平方公里,辖4个县: 泸水县、福贡县、贡山独龙族怒族自治县、兰坪白族普米族自治县。 州府驻地泸水县六库镇。2004年年末,全州总人口 48万,傈僳、 白、汉、怒、普米、彝、独龙等12个少数民族共42。

      7万,占总人口的 86。 8% 。 长期以来,怒江沿岸的一些少数民族还处于原始公社制、奴隶制 和封建制等各种社会形态,生产力水平低下,经济文化十分落后。新 中国成立后,全州发生了划时代的历史进步。 怒江州水资源和动植物资源丰富,境内有高黎贡山国家自然保 护区,兰坪金顶铅锌矿是中国最大的铅锌矿,高黎贡山有片马人民抗英胜利纪念碑和驼峰航线纪念馆,片马为国家二级口岸。

    L***