真有这回事吗?听说宝宝吃得太饱会影响智力 我家宝宝有时候吵闹时会吃得很饱?

听说宝宝吃得太饱会影响智力 我家宝宝有时候吵闹时会吃得很饱,然后还会涨吐,但是吐完也很正常,我想可能会有点影响胃部发育,以后尽量少发生这样的事情。但听周围人说宝宝吃得太饱会影响智力,真有这回事吗?

全部答案

  • 不要让宝宝在大声哭闹之后马上吃奶,应该让他平静一下情绪,有助于消化,吃完之后给宝宝拍嗝,我家宝宝也会吐奶,有几次还是喷出来的,这没有关系的,因为宝宝的胃就那么小,装不下的,当然会吐出来,那是吃饱了的表现,宝妈不用着急,吃太饱怎么能影响到智力呢,没有科学根据。

    张***

  • 没听说过。难道饿着会增加智力?

    宋***

  •   吃得过饱,暴饮暴食,使血液过多地向胃肠集中,而大脑、心脏等器官就会相应缺血、缺氧,会使孩子产生困倦,精神涣散,影响学习效果。美国大发明家爱迪生说:“吃饭过量,血液都跑到胃里,头脑不管用。”这话是很有道理的。胃过于疲劳,大脑功能就会减弱。所以说,吃得过多过饱会使人的大脑反应迟钝,使人愚笨。
      更为严重的是,过饱把胃添得满满的,使胃失去蠕动能力,出现机械性膨胀,容易发生急性胃扩张或胃下垂;还有可能引起十二指肠充血水肿,造成胰腺管口阻塞,甚至发生胰腺炎。这些疾病都很严重,如不及时抢救,甚至还会发生性命危险。 吃得过多过饱,暴饮暴食,对孩子大脑和身体危害较大,往往可造成消化不良。
      过食,暴食必然会加重胃、肠、肝、脾、胆等消化器官的负担。如果大脑负责消化吸收的神经经常处于紧张、兴奋状态,就会造成大脑内的语言、记忆、思维等智力活动的神经处于抑制状态,造成孩子的注意力不集中,不能安心学习,从而影响智力的发育。 要想孩子体格和智力发育良好,加强营养,吃饱吃好是十分必要的。
      但有些家长,为了使孩子身体好,智力好,使劲地让孩子“撑破肚皮吃个饱”,这些想法和做法是不科学的,其结果往往适得其反。 贪吃会降低大脑的血流量:若一次进食过量或一刻不停地进食,会把人体里的大量血液,包括大脑的血液集中到胃肠道。而充足的血供应是发育前提,如果经常处于缺血状态,其发育必然会受到影响。
       贪吃会造成“肥胖脑”:吃得过饱,尤其是进食过量高营养食品,食入的热量就会大大超过消耗的热量,使热能转变成脂肪在体内蓄积。若脑组织的脂肪过多,就会引起“肥胖脑”。研究证实,人的智力与大脑沟回皱褶多少有关,大脑的沟回越明显,皱褶越多,智力水平越高。
      而肥胖脑使沟回紧紧靠在一起,皱褶消失,大脑皮层呈平滑样,所以,智力水平就会降低。 贪吃会抑制大脑智能区域的生理功能:人的大脑活动方式是兴奋和抑制相互诱导的,即大脑某些部位兴奋了,其相邻部位的一些区域就处于抑制状态,兴奋越加强,周围部位的抑制就越加深,反之亦然。
      因此,若主管胃肠道消化的植物神经中枢因贪吃过量食物而长时间兴奋,这就必然引起邻近的语言、思维、记忆、想象等大脑智能区域的抑制。这些区域如经常处于抑制状态,智力会越来越差。 贪吃会因便秘而伤害大脑:孩子的零食大多以高营养的精细食品为主,吃了容易发生便秘。
      便秘时,代谢产物久积于消化道,经肠道细菌作用后产生大量有害物质,容易被肠吸收,进入血液循环,刺激大脑,使脑神经细胞慢性中毒,影响脑的正常发育。

    小***