何才能确定宝宝到底是顽皮好动还是多动症的表现?

何才能确定宝宝到底是顽皮好动还是多动症的表现? 宝宝今年已经从托班升到小班了,开学的第一周我就被老师请去谈话,原因是宝宝太调皮没有规则感,过于自由。用老师的话说,就是用尽了方法没有作用。比如,老师在前面做事,回头看见我家宝宝趴在桌子上,经常上课时间拉开凳子就干别的去了。向老师提出请求,如果老师没有立即实现就不停的重复;爱说话,特别急于表达自己,经常打断老师的话自己就题发挥天南海北的说开了。之前我只觉得宝宝活泼好动,主动热情,自由不怕生,现在我担忧是否是好动症?而且和好动症的表现对比,觉得越来越象。好担忧啊!都睡不着觉!关于多动症的文章看了很多,我如何才能确定宝宝到底是顽皮好动还是多动症的初期表现,请专家和有此经验的妈妈们给予指导,非常感谢!盼望!

全部答案

  •   怎样区分孩子是多动症还是顽皮呢?    注意力方面的区别    患多动症儿童在任何场合,都不能较长时间集中注意力,即使是看“小人书”、“动画片”时,也不能专心致志;但顽皮儿童却不同,在看“小人书”、“动画片”时,能全神贯注,还讨厌其他孩子的干扰。
       行动目的性方面的区别 顽皮儿童的行动常有一定的目的性,并有计划及安排。而多动症患儿却无此特点,他们的行动较冲动,且杂乱,有始无终。 自控能力方面的区别 顽皮儿童在严肃的陌生的环境中,有自控能力,能安分守己,不再胡吵乱闹;多动症患儿却无此能力,常被指责为“不识相”。
       此外,近年来随着多动症知识的普及,一些幼儿园老师,已能发现某些多动症儿童(7岁以下)的早期症状。如不守纪律、不睡午觉等,催促家长及早诊治,顽皮儿童虽活动亦多,但约束自己方面较多动症患儿好得多。 多动症的很多行为表现与淘气行为十分相似。
      比如,两者都可能出现上课不专心听讲、搞小动作、影响和妨碍别人的学习以及破坏课堂纪律等行为,家长也常常误认为多动症的儿童只是淘气而已,或者将淘气归为多动症。其实,两者之间存在着本质的不同。那么,淘气与多动症有哪些区别呢? 朋友的女儿雯雯从小就特别淘气,静不下来,整天到处乱跑,乱翻东西,唯有在看动画片时才能够安静下来,可一旦动画片结束,她又开始“大闹天宫”,父母说她就像那个孙猴子,一刻也静不下来。
      不少人都说,这孩子如此淘气会不会是患上了小儿多动症? 首先,淘气行为可能是因为与家长、老师关系不良所导致的。比如,有的孩子不喜欢数学老师,于是每当上数学课时便故意扰乱课堂秩序,而多动症儿童无论与老师关系如何,都会出现上课注意力不集中的现象。
      其次,淘气儿童扰乱课堂纪律的行为可能是为了吸引别人的注意,他们只有在得到别人的关注时才有满足感,而多动症儿童的行为则是毫无目的和不可控的。 再次,淘气儿童做事有一定的计划性,有一定的自控能力,多动症儿童则缺少计划,自控能力落后,不能延迟满足,在进行与学习相关的任务时,自然就表现出多动症、注意力涣散等现象。
       最后,多动症儿童的行为存在跨时间、跨场合的一致性,而淘气行为只是在特定场合才表现出来。比如,多动症儿童的不听讲行为无论是在什么课上都会出现,只是程度不同而已;而淘气儿童可能只是在某一门课上才出现不听讲行为。多动症儿童无论是在自己家、在学校,还是在陌生人家里,都有可能难以控制自己的行为;而淘气儿童则有可能只是在某一特定场合,比如在家时才出现。
       因此,只要老师和家长把握好以上标准,就很容易辨别孩子到底是多动症还是淘气问题了,也不会把孩子的淘气错误地当做多动症,或者将多动症疏忽为淘气。 专家提醒:小孩有攻击行为应引起重视 据青岛儿童多动症医院儿科中心专家介绍,有攻击行为属于多动症,是由于生物因素、心理因素和社会因素联合作用所致的综合症,可以通过药物治疗、心理指导和行为引导的"四维综合疗法"治疗效果最佳。
      在此,提醒家长、教师及同学不要歧视打骂多动症患儿,更不能侮辱其人格,损伤其自尊心。生活在一个亲和力强充满爱心的家庭里,小孩的攻击行为会明显减少。爸爸妈妈应为小孩提供一个健康向上的生活空间,不让小孩接近有攻击倾向的环境,也不要在小孩面前讲有攻击色彩的话语。
      要教会小孩懂得宣泄自己的感情。焦虑、烦恼、愤怒是容易引起攻击行为的情感,对于自控力弱的小孩来说也是点燃攻击行为的导火线。因此,要为小孩提供一个适当的场合,让他们把积郁在心头的不快和愤怒发泄出来,避免攻击行为的发生。发现其品质中的闪光点,应及时给予表扬和鼓励,但对患儿的打架伤人等攻击性行为、破坏公物等破坏性行为以及说谎逃学等不端行为,应像对待正常儿童一样坚决制止,不可袒护。
      但十分遗憾的是,很多家长对儿童多动症的早期症状并不认识或重视,往往等到患儿症状十分明显时才投医问药,此时,孩子的多动症虽可能治好,但已耽误了学习文化知识的宝贵时间,故早期治疗尤其重要。 家长应该带孩子去医院做一下多动症方面的检测 在多动症儿童的体格检查中多动症患儿一般并无明显异常的阳性体征,在临床中,也可出现一些轻微的神经体征,这些神经体征又有别于麻木、瘫痪等“硬性”体征,因此,对一些无定性或定位价值的轻微神经体征,称为“软性”神经体征。
       在临床中常用的,并且对多动症患儿有参考价值的,有以下几种方法: 翻手试验: 令被检查儿童将双手并置于桌上,手心向下,拇指置于掌心,余四指均并拢,并将两手的食指靠紧并拢,然后,把双手都翻过来,将两食指两小指靠紧并拢,此后将双手翻过来,就这样限定在原位反复翻动双手,并渐渐加快速度,这时,要观察肘部摆动的幅度、双手翻动时的姿势及双手是否还能并拢等。
      肘部摆动超过一个肘部的宽度,而且翻手姿势笨拙,不协调者为阳性。 指鼻试验: 让受检儿童先用左手食指,后用右手食指,指自己的鼻尖,睁眼和闭眼各指鼻5次,此时,观察患儿在指鼻过程中的协调性和速度,多动症儿童往往动作过重,笨拙,错误次数多,尤其闭眼时,错误更明显。
       点指试验: 让受试者一手握拳,另一只手用拇指依次接触其它手指指端,然后,另一只手重复上述同样的动作,亦可正反两方向接触其他手指(即食指-中指-无名指-小指或小指-无名指-中指-食指)。此时,观察受试儿童点指动作的协调性,如不能快速灵活地完成此项试验,即为阳性。
       注意力检测 使用权威划销测验或IVA-CPT持续性操作测试来测试儿童的注意力集中程度和大脑工作能力,以此来比较客观的判断儿童注意力是否存有缺陷。 智力测验 使用权威智力测验工具判断儿童的智商是否正常,有无受到多动症的影响。
      一般多动症儿童的智商都比较正常,甚至有些儿童表现出更高的智商水平来,但是医生根据儿童的情况会建议家长给儿童测试智商,因为多动症有可能会影响到儿童智商的进一步发展。

    只***