人际沟通的功能有哪些?

全部答案

  •   人际沟通具有心理、社会和决策等功能,和我们生活的层面息息相关。 心理功能A。为了满足社会需求和他人沟通-在心理学中认为人是一种社会的动物,人与他人相处就像需要食物、水、住所等相等重要。如果人与其他人失去了相处的机会与接触方式,大都会产生一些症状,如产生幻觉,丧失运动机能,且变得心理失调。
      但山居隐士们采自愿式选择遗世独立,是一种例外。我们平常可与其他人闲聊锁事,即使是一些不重要的话,但我们却能因此满足了彼此互动的需求而感到愉快与满意。B。为了加强肯定自我而和他人沟通-由于沟通,我们能够探索自我以及肯定自我。要如何得知自己有什么专长与特质,有时是借由沟通从别人口中告诉你的。
      与他人沟通后所得的互动结果,往往是自我肯定的来源,人都想被被肯定,受重视,从互动中结果就能找寻到部份的答案。 社会功能人际关系提供了社会功能,且借着社会功能我们可以发展与维持与他人间的关系。我们必须经由他人的沟通来了解他人。借着由沟通的历程,关系得以发展、改变、或者维系下去。
      因此在与某人做第一次的交谈后,可能会决定和此人保持距离或者接近他亦或远离之。 决策功能人类除了是一种社会的动物之外,也是一种决策者。我们无时无刻都在做决策,不论是接下来是否要去看电视,明天要穿哪一套衣服,或者是否该给对方一个微笑与否,都是在做决策。
      但有时可能是靠自己就能决定的,有时候却提和别人商量后一起做的决定。而沟通满足了决策过程中两个功能,一个是沟通促进资讯交换与沟通有影响他人两种功能。而正确和适时的资讯是做有效决策之钥。有时是经由自己的观察,一些是从阅读,有些是从传播媒体得来的资讯,但也有时是经由与他人沟通而获得的许多资讯。
      而今天我们也借着沟通来影响他人的决策,如和朋友去买衣服,他的询问意见与你的传达意见之间的互动就可能会影响到结果。

    罗***