宝宝总尿床怎么办?

宝宝总尿床怎么办?十万火急!!! 我家宝宝快两岁半了,经常11:00左右才睡觉,去年这时候她经常一整晚都不尿,最近总尿床有时候一晚上尿好几次,晚上喊她尿她又不尿。是病吗?用看医生吗?

全部答案

  • 小儿在这个时候应该是不尿床的,可能是白天太累的缘故,所以晚上要叫宝宝尿尿。

    小***

  •   从医学角度上讲,3岁左右的孩子还尿床完全可以说是正常的。一般到了4岁以后才能很好地控制小便,尤其是夜尿、所以3岁左右的孩子仍尿床的话,父母不必担心,不要过于关注,更不能进行训斥和体罚,不然,会造成孩子对排尿的恐惧、紧张,反而加重尿床。   引起尿床的原因很多,虽然有一些疾病可使孩子患遗尿症,但对于大多数尿床的孩子而言,尿床是一种机能性的问题,只要父母注意看护并去除生活中可能造成孩子尿床的因素,孩子尿床是可以纠正的。
       有一些孩子尿床有遗传因素,这种情况大多发生在男孩中,孩子的父亲小时候也往往尿床,这种情况引起的尿床,有时可到青春期才自愈。 引起尿床的疾病有:蛲虫症(虫体对尿道口的刺激)、尿路感染、肾脏疾患、尿道口局部炎症、脊柱裂、脊髓损伤、骶部神经功能障碍、癫痫、大脑发育不全、膀胱容积过小等等,但因病引起的遗尿只占很小的比例。
      绝大多数孩子的尿床与精神因素、卫生习惯、环境因素等有关。 精神因素有:孩子入睡前玩得太累或兴奋过度;孩子曾受了惊吓甚至是害怕尿床受到责骂等。 不良卫生习惯有:父母照顾不周;没有给孩子进行及时的排尿训练如长期使用一次性尿布,孩子对排尿的行为没有敏感的反应;孩子的内裤太紧、局部没有清洗尿渍刺激等。
       环境因素有:突然换新环境;气候变化如寒冷等。此外,孩子入睡前饮水过多;吃了西瓜等含水量多又有利尿作用的水果;父母在孩子夜间有便意时没有及时把尿等都会造成孩子尿床。 孩子睡眠过沉也是原因之一,据有关人士对尿床的孩子进行脑电图观察,的确存在着此因素。
      只要找到原因有针对性地给予纠正,孩子尿床现象必将大大减少并最终不再尿床。 经常尿床的孩子往往胆小、敏感、易于兴奋或过于拘谨。所以,父母还应从培养孩子的性格入手,来纠正尿床现象。 孩子尿床往往是有规律的,如经常发生在某一时间,通常是在上半夜,有时可一夜多次。
      对待尿床的孩子,切忌打骂和羞辱性惩罚,那样只能使孩子精神更加紧张而加重尿床现象。应该解除孩子的心理负担,让孩子树立起信心,一旦孩子没有尿床要给予表扬和鼓励,孩子的尿床现象将会减少。父母应仔细观察孩子的尿床与什么因素有关,并加以着重解决。只要不是疾病因素引起的尿床,父母就不必过于担忧,父母要相信孩子能改正,这对孩子树立信心很重要。
       生活中要加强孩子的个人卫生,注意清洗局部,内裤要天天换洗,尿湿后要及时更换。有的父母认为,让孩子穿湿裤子,孩子难受了下次就改了,但湿裤子的寒冷或腌渍刺激可能让孩子夜间又尿。孩子的卧具应干爽舒适,父母应在孩子经常尿床的时间提前一些叫醒孩子排尿。
      每天晚上入睡前先排尿,夜间父母对孩子的“表示”要能做出及时反应,不要让孩子憋急了尿床。睡前不要给孩子看惊险电视或讲恐怖故事,不要吓唬孩子。白天不要让孩子玩得太兴奋,孩子太疲劳时更要及时把尿以防孩子睡得沉而尿床。对经常尿床的孩子,晚饭要吃得淡一些,晚上应少饮水和不要吃含水量多的水果。
       如果孩子超过3岁以后仍频频尿床,除生活上予以纠正外,可在医生指导下采用中西药物及针灸等方法治疗。

    y***

  • 宝宝睡的太晚了,建议让宝宝晚上9点睡觉。宝宝睡的太晚睡着后就会睡的很死,有时候她有尿但是太困不愿意起来,所以导致她尿床,晚上睡觉前少喝水,半夜家长要提醒宝宝尿尿。

    E***

  •   通常宝宝在 1 岁或 1 岁半时,就开始能在夜间控制排尿了,尿床现象会大大减少。但有些宝宝到了 2 岁甚至 2 岁半后,还只能在白天控制排尿,晚上仍常常尿床,妈妈不要着急,这种现象仍然是正常的。随着神经系统发育的不断完善,宝宝的膀胱对排尿的控制会自然形成,不需要特别的指导和训练。
      大多数宝宝 3 岁后夜间不再遗尿。如果 3 岁以后仍持续尿床,是神经系统指挥发育缓慢的表现,医学上认定为遗尿症。如果, 5 岁以上的儿童仍有每周超过两次以上尿床现象,就应该在医生的指导下,采取合适的治疗方案。 宝宝尿床的常见原因 ① 遗传因素 父母中有一人有遗尿史者,宝宝发生遗传性遗尿的几率为 44% ,若父母皆有遗尿史则遗传几率为 75% 。
      这种情况大多发生在男孩中。 ② 疾病及生理因素 蛲虫症、尿路感染、肾脏疾患、尿道口局部炎症、脊柱裂、脊髓损伤、骶部神经功能障碍、癫痫、大脑发育不全、膀胱容积过小等等都有可能引起遗尿。 ③ 精神因素 包括宝宝白天玩耍过于疲劳;兴奋过度,强烈的精神刺激如受惊吓、心情焦虑、紧张不安;晚上睡觉前听恐怖故事;偶尔一次尿床后受到父母呵斥甚至体罚等。
       ④ 排尿习惯训练不当 没有给宝宝进行及时的排尿训练;半夜叫宝宝撒尿时宝宝并没有真正清醒,就容易养成迷迷糊糊撒尿的习惯。 ⑤ 宝宝睡眠过沉 一般来说,尿床的宝宝晚上都睡得很深,当膀胱中有尿时,尿意在睡眠中不能及时传达给大脑,而大脑也不能及时发出醒来的命令,因此有的宝宝夜间尿床前常常做梦找厕所。
       怎样对待尿床的宝宝 ① 减轻心理压力 经常尿床的宝宝往往胆小、敏感、易于兴奋或过于拘谨。所以,父母应从培养宝宝的性格入手,来纠正尿床现象。对待尿床的宝宝,不要责备、恐吓,一旦宝宝没有尿床要给予表扬和鼓励,宝宝的尿床现象将会减少。
       ② 掌握排尿规律 入睡后宝宝排尿往往是有规律的,多数宝宝是在睡熟后 2 ~ 4 小时出现排尿。聪明的妈妈掌握了宝宝的排尿规律后,应提前一些叫醒宝宝排尿。次数为一夜 1 ~ 2 次,不可过多,否则也会影响宝宝睡眠。重复多次后,宝宝就会自己在排尿前醒来。
       ③ 建立合理的生活制度 ◎ 睡前不要给宝宝看惊险电视或讲恐怖故事,不要吓宝宝; ◎ 临睡前不要喝太多的水,晚饭要少喝些汤水,不要吃含水量多的水果; ◎ 白天不要让宝宝玩得太兴奋,户外活动要节制,每天坚持午睡 1-2 小时,使夜间易于叫醒; ◎ 白天可训练宝宝有意控制排尿的能力,如当宝宝要小便时,可酌情让其主动等几秒钟再小便; ◎ 设法让宝宝侧卧睡觉,减少对膀胱的压迫,增强排尿的控制力。
      具体方法:用两条柔软的长毛巾扎在宝宝腰部,毛巾两头连结在一起,使结头在背、腹各有一个。这样宝宝平睡或趴睡都会感到不舒服,自然会侧卧睡觉。

    A***

  • 首先给你提一个建议:你的宝宝晚上睡得太晚,这样的话会让她的身体免疫力下降,也耽误宝宝长身体,九点左右是一个比较适合的时间.  我想宝宝在这个年龄段应该养成按时尿尿的习惯才对,比如饭前,活动前,睡前,睡后,鼓励孩子用表情和语言要求大小便.等宝宝形成习惯后,这个问题就可以解决了. 希望宝宝的这个问题早日解决.

    黄***