国家机构和政府机构有什么区别?

好评回答
    国家机构是行使国家权力,执行国家内部职能和外部职能,进行立法、行政和司法管理等各种活动的国家机关的总和,包括全国中央机关和地方机关。而所谓政府机构,在广义上指中央和地方的全部立法、行政、司法和官僚机关。狭义的政府机构仅指中央和地方的行政机关、官僚机关。国家机构包含政府机构。 中华人民共和国的国家机构包括:全国人民代表大会;中华人民共和国主席;中华人民共和国国务院;中华人民共和国中央军事委员会;地方各级人民代表大会和地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关;人民法院和人民检察院。 中华人民共和国的政府机构包括: 国务院办公厅国务院组成部门(28个) 外交部国防部发展改革委 教育部 科技部 国防科工委 国家民委 公安部 安全部 监察部 民政部 司法部财政部 人事部 劳动保障部 国土资源部建设部 铁道部 交通部 信息产业部水利部 农业部 商务部文化部卫生部 人口计生委 人民银行 审计署

    月***

其他答案

  • 从狭义角度说,政府专门指政府,人大政协这些机构不是政府机构。国家机构概念宽泛的多。在中国,事业编制单位也是国家机构

    金***