普定穿洞为什么被誉为“正洲文明之灯”?

全部答案

  • 普定穿洞人,晚期智人代表之一,距今约15000年至8500 年左右。从旧石器中期所创造的锐棱砸击法,在旧石器晚期穿洞 人那里,又得到进一步发扬光大。普定穿洞最令人震惊的是,仅 在此就出土了近千件骨器和角器,这不仅在中国,就是在世界上
    也是独一无二的。据说,除贵州外,我国其他地区出土的骨、角
    器加起来的总和不过200件左右。在我国,旧石器时代的磨制骨
    器是极少的。除贵州兴义猫猫洞外,只有辽宁营口、宁夏宁武、
    湖南桂阳、四川资阳各出土一件骨锥,北京周口店山顶洞出土了
    一枚骨针,可在穿洞竟然出土了近百件磨制骨器,这在人类技术
    发展史上是一件了不起的事情。
    贵州旧石器时代晚期的遗址分布广,类型多,内涵丰富。主
    要遗址还有:兴义猫猫洞、桐梓马鞍山、六枝桃花洞、普定白岩
    脚洞、安龙观音洞、安龙福洞、长顺青龙洞、威宁草海等。古代
    贵州出现了旧石器的辉煌时代。

    A***